ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 09:45

Эксперт: Доллар в Украине так и будет оставаться «чуть дешевле восьми»

На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий представляется поддержание Нацбанком курса в диапазоне 7,90-8,00 грн/$ до конца 2010 года - считает Алексей Блинов, директор департамента аналитики Astrum Investment Management.

От 7,89 до 8,12. Или 3%. Именно в таком узком коридоре находился курс доллара в Украине в течение 2010 года. А подавляющую часть года коридор был куда более узким. Таким образом, несмотря на все еще ширящиеся в Украине разговоры о дестабилизации валютного рынка, текущий год пополняет череду многих лет курсовой стабильности, прерванную в сентябре 2008-го.

Сентябрь-октябрь текущего года заставили понервничать многих наших сограждан. С момента завершения активной фазы финансово-экономического кризиса в Украине люди смогли приспособиться к новым условиям и даже сформировать существенные накопления. В частности это хорошо было видно по динамике депозитов физических лиц, которые активно растут в последние месяцы. Причем стабильность курса и соотношение ставок по депозитам побуждали граждан вкладываться именно в гривневые депозиты (зачастую продавая валютные накопления).

Поддерживавшаяся в течение многих месяцев стабильность национальной валюты сыграла с ней же злую шутку. Стоило только курсу девальвировать на считанные копейки, и на наличном рынке началась массовая скупка иностранной валюты. Синдром недавней девальвации все еще силен в нашем обществе, а на фоне жесткой фиксации курса у отметки 7,90 грн/$ в течение лета его осеннее смещение на 5 коп. воскресило народную поговорку «тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать».

Население и бизнес перестраховались

Покупали валюту не только рядовые граждане, но и та часть бизнеса, средства которой обращаются не только в банковской системе (назовем его условно «теневым»). Масла в огонь подлили и предвыборные слухи о скором выходе доллара на новые высоты (нам приходилось слышать заявления и о 9, и о 12 грн/$ в ближайшие месяцы). В октябре на наличном рынке было приобретено иностранной валюты на 3,2 млрд долларов, что является рекордом с ноября 2008 года.

Впрочем, в итоге это наверняка окажется всего лишь перестраховкой, и вряд ли купившим доллары за последние два месяца удастся на них что-то заработать. Несмотря на сильный перекос на наличном рынке, Национальный банк держит ситуацию на межбанковском валютном рынке под контролем. Вот уже месяц курс колеблется у отметки 7,95 грн/$, и движения за день не превышают мизерные 0,1%.
Мы уже не раз указывали в наших предыдущих обзорах на тот факт, что фундаментальные факторы платежного баланса продолжат работать в пользу гривны до конца текущего года. Дефицит внешней торговли действительно присутствует и имеет тенденцию к росту, но он с лихвой перекрывается притоком капитала.

Статус-кво сохранится

Вполне возможно, что в ближайшие недели гривна даже ощутит возобновившееся давление в сторону укрепления. Мы продолжаем ожидать, что НБУ будет до конца года поддерживать политику де-факто фиксированного курса. Политика Нацбанка остается традиционной — держать обменный курс стабильным. Все его действия в этом году подтверждают этот тезис. На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий нам представляется поддержание Нацбанком курса в диапазоне 7,90-8,00 грн/$ до конца 2010 года. Более того, сохранение такого статус-кво и в грядущем 2011-м также является очень вероятным.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 09:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
helloman
helloman
12 ноября 2010, 10:45
#
Эксперты… мнения… предположения, а как будет знают только избранные )
+
0
at3894ao
at3894ao
12 ноября 2010, 16:06
Олег, fr
#
Какое дефакто, курс ведь плаваючий (на основе интервенций Нацбанка)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд