ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 11:00

Как начальница Госинспекции по ценам требовала с фермеров взятку в $50 тысяч

«ДЕЛУ» стали известны причины скандального задержания руководителей Госинспекции по контролю за ценами. Они вымогали взятку у расфасовщиков гречки.

Генеральная прокуратура проведет обыск жилья начальника Государственной инспекции по контролю за ценами при Минэкономики Татьяны Рудь, а также у ее подчиненной — замначальника Госинспекции в Киевской области. По информации «ДЕЛА», правоохранительные органы надеются обнаружить предметы и документы, которые докажут существование коррупционной схемы работы топ-руководителей инспекции.

Напомним, правоохранительные органы 9 ноября задержали начальника Госинспекции по контролю за ценами Татьяну Рудь, а еще раньше, 31 октября, — первого замначальника Госинспекции в Киевской области и начальника отдела этой же инспекции. Последних подозревают в вымогательстве взяток у предприятий, к которым были предъявлены штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере ценообразования.

Попали на гречку

На сегодняшний день досудебным следствием установлено, что Татьяна Рудь «неоднократно общалась с первым заместителем начальника Госинспекции в Киевской области и начальником отдела этой же инспекции, которым давала указания о проведении повторной проверки ПП «Лютый» относительно порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также желаемых результатов проведенной проверки». Фирма ПП «Лютый» специализируется на расфасовке гречневой крупы. По данным СБУ, замначальника Госинспекции в Киевской области и начальник отдела вымогали взятку в размере $50 тыс. за отмену штрафных санкций к предприятию в размере несколько миллионов гривен.

Кроме того, следователи прокуратуры установили, что 28 июля 2010 года по указанию начальника Госинспекции по контролю за ценами Татьяны Рудь один из ее заместителей отменил решение Полтавской инспекции, которая применила санкции к двум фермерским предприятиям области. Также прокуратуре стало известно, что жалобу, на основании которой были отменены санкции, готовил от имени предприятий-штрафников начальник юридического отдела Госинспекции по контролю за ценами.

По данным «ДЕЛА», эти санкции Госинспекция должна была применить к двум предприятиям — «Ланновская МТС» и «Свеклосовхоз Ланновский» Карловского района Полтавской области — после проведения проверки соблюдения законодательства о ценах и ценообразовании. Оба фермерских хозяйства являются крупнейшими поставщиками свеклы Ланновскому сахарозаводу. Размер санкций, которые предъявила Полтавская инспекция к «Ланновской МТС», составил 210,840 тыс. грн., а к «Свеклосовхозу Ланновскому», — 4,027 млн. грн. По материалам СБУ, Генеральной прокуратурой Украины в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц, занимающих ответственное положение).

Приговорили к ликвидации


Вчера также стало известно, что до конца ноября Минэкономики планирует ликвидировать Госинспекцию по контролю за ценами. «Рассматривается вопрос об объединении двух ведомств — Госпотребзащиты и Госинспекции по контролю за ценами», — сообщил вчера министр экономики Василий Цушко. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в среду Кабмин уволил с должности руководителя инспекции.




Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд