ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 15:22

ТНК-ВР готова инвестировать 1,2 млрд долларов в нефтяную отрасль Украины

Российско-британская ТНК-ВР, владелец второго по мощности украинского Лисичанского НПЗ, намерена инвестировать до 2020 года $1,2 миллиарда в свой украинский бизнес, но при наличии равных условий работы для всех участников топливного рынка, сказал глава украинского дивизиона компании Дидье Казимиро.

По его словам, в период с 2011 по 2013 года объем инвестиций может составить $443 миллиона и еще $765 миллионов могут быть вложены компанией в 2014-2020 годах.

«Все эти инвестиции будут делаться, если условия на рынке будут одинаковы для всех», - заявил Казимиро на международной топливной конференции, которая была организована консалтинговой группой А-95.

Между тем, сегодня украинские НПЗ жестко конкурируют с импортерами нефтепродуктов, которые имеют значительные преимущества, в частности, завозя в Украину топливо, произведенное из более дешевой «субсидированной» нефти.

Как отметил Казимиро, слишком высокие пошлины на российскую нефть осложняют конкуренцию производителей с импортерами, так как являются основным сырьем для украинских НПЗ. Кроме того, еще одной проблемой являются различные схемы минимизации налогов, к которым прибегают часть импортеров и производителей.

Так, Казимиро считает, что для создания на рынке конкурентной среды Украине необходимо установить импортные пошлины на топливо, которое произведено из субсидированной нефти, обеспечить равный доступ всех НПЗ к более дешевой нефти украинской добычи, а также устранить льготы для части производителей и импортеров.

Кром того, Казимиро сообщил, что российско-британская компания в ближайшие три года намерена инвестировать около $133 млн в развитие собственной сети заправочных станций и более активно работать в секторе мелкооптовой торговли нефтепродуктами.

Напомним, ТНК-BP планирует инвестировать до $50 млн в геологоразведку сланцевого газа в Донецкой области. Если первые скважины будут продуктивными, то компания обещает вложить в проекты по добыче нетрадиционного газа до $2 млрд.

Помимо этого, ТНК-BP заплатит за активы своего акционера, британской BP во Вьетнаме и Венесуэле $1,8 миллиарда.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 15:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд