ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 14:46

Россия ждет веских аргументов для снижения цены на газ для Украины

Российская сторона продолжает заявлять о том, что для снижения цены на газ для Украины нет оснований. Устаревшую формулу цены на газ, заложенную в контракт 2009 г., в России считают абсолютно рыночной.

Президент Российского газового общества (РГО) Юрий Язев не видит оснований для снижения цены на газ для Болгарии и Украины, однако не исключает, что при наличии экономической обоснованности это может быть сделано. Такое заявление Язев сделал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопрос о возможности снижения цены на российский газ для Болгарии в преддверии российско-болгарских переговоров, Язев заметил: «Если есть экономически обоснованные причины для снижения цены, они будут реализованы. Поэтому я бы не предрекал исход переговоров с болгарской стороной. Мы за формулу цены, которая заложена в контракты. Мы за долгосрочные контракты на десятилетие вперед. На мой взгляд, это не так критично, поэтому может быть найден компромисс», - сказал он.

Рассуждая об аналогичной возможности для Украины, глава РГО сказал, что нет никаких оснований для снижения цены на поставки российского газа в эту страну. «Это же я и болгарской стороне сказал. Если найдутся какие-то аргументы серьезные, веские для понижения цены на газ для Украины, то они будут реализованы», - резюмировал он.

Язев напомнил, что действующие десятилетние контракты на поставку и транзит газа были подписаны с Украиной в 2009 г., и высказал мнение, что формула цены, заложенная в контракте на поставку газа, «абсолютно рыночная».

Напомним, 8 ноября Организация стран экспортеров нефти (ОПЭК) заявила, что формула расчета цены на российский газ для Украины является устаревшей.

«Сегодня уже нет прямой ценовой связки нефти и газа, поскольку начались мощные разработки сланцевого газа в Соединенных Штатах», - заявил генеральный секретарь ОПЭК Абдалла Эль-Бадри.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 14:46 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд