ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 13:35

Фермеры требуют срочно разблокировать экспорт зерна

Десятки фермеров со всей Украины пикетировали здание Министерства аграрной политики, выступая против запрета на экспорт зерна. Последствия этого решения сельхозпроизводители успели почувствовать на себе: цены на внутреннем рынке упали на несколько сотен гривен за тонну.

«По тысяче гривен на гектар я потерял. Всего у меня 350 гектаров, вот и посчитайте. За эти деньги я мог бы купить минеральные удобрения и в следующем году увеличить свой урожай, как минимум, на 30%, а скорей всего, на 50%. Теперь об этом можно забыть», - жалуется Виктор Галич, фермер из Миргорода Полтавской области.

Но аграрии даже продать урожай по заниженным расценкам не могут, поскольку элеваторы прекратили принимать зерно. В наихудшем положении оказались производители кукурузы, которые до сих пор не убрали поля, так как хранить зерно им негде. «Это такой продукт, который нужно как можно скорее реализовать. В тех складских условиях, которые имеют фермеры, кукуруза больше двух месяцев не может содержаться. Её нужно сохранять на элеваторах, но они забиты, а баржи и судна стоят в портах», - объясняет Леонид Кириченко, председатель забастовочного комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ).

По подсчётам АФЗУ, аграрный комплекс из-за блокирования экспорта зерновых уже понёс убытки на более, чем 10 миллиардов гривен. По наиболее пессимистическим прогнозам эта цифра может увеличиться в разы. Пострадают все из 42 тысяч фермерских и 4,6 миллиона частных крестьянских хозяйств.

В 2010-м году Украина собрала около 41 миллиона тонн зерновых, из них для внутренних потребностей стране достаточно 25 миллионов тонн. Остальные 16 миллионов тонн можно смело экспортировать за границу, считают эксперты. Вместо этого Сергей Мельник, первый заместитель министра аграрной политики, делегированный на переговоры с аграриями, посоветовал «потерпеть» до 31 декабря – последний день действия квот на экспорт зерна. А пока продавать урожай в Аграрный фонд.

 «Зерно завтра никому не нужно будет. А нам уже сегодня деньги нужны, чтобы и налоги заплатить, и зарплаты выплатить, и к весне подготовиться. Сельхозпроизводителям уже на вчера деньги нужны», - аргументирует Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. «В Аграрном фонде нет денег, поэтому и им продать мы тоже не можем», - поддерживает коллегу Леонид Кириченко. Ранее Министерство собиралось увеличить квоты на экспорт кукурузы. Но когда и на сколько – не уточняют.

Но сельхозпроизводители не остановятся на данном этапе. Сначала они собираются передать министру письменные требования, а в случае их игнорирования, обещают выйти с транспарантами под стены Кабинета министров. «Мы не пришли воевать с Министерством аграрной политики, мы должны вместе сотрудничать. Будем искать встречи с Николаем Азаровым, если не с ним, тогда будем обращаться к президенту», - заявил Николай Миркевич.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 13:35 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд