ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 14:27

Доллар дешевеет к евро на фоне сильной статистики по экономикам Азии

Доллар в среду снижается в цене к евро на фоне сильных статданных по экономикам азиатского региона, которые оказали давление на спрос на относительно более надежные активы, свидетельствуют данные торгов.

Доллар на 12.26 мск подешевел к евро до 1,3792 доллара за евро против 1,3778 доллара за евро днем ранее. К иене доллар снизился в цене до 81,78 иены за доллар против 81,83 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился на 0,19% до 77,59 пункта.

«Экономический рост в странах Азии по-прежнему достаточно хороший, - заявил агентству Bloomberg менеджер группы трейдеров Tokai Tokyo Securities Co. Йо Нихэи (Yoh Nihei). - Это способствует повышению спросы на риск и является негативным фактором для иены и, возможно, доллара».

Как стало известно в среду, объем внешней торговли КНР в октябре увеличился на 24% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и достиг 244, 81 миллиарда долларов. При этом в рассматриваемом периоде в общем объеме внешней торговли импорт увеличился на 25,3%, экспорт - на 22,9%.

Сильными были также данными по внешней торговле Филиппин - экспорт в сентябре вырос на 46,1% по сравнению с сентябрем прошлого года и составил 5,31 миллиарда долларов.

Подобная положительная макроэкономическая статистика снизила спрос на относительно более надежный доллар и привела к удешевлению американской валюты по отношению к некоторым мировым, включая евро. Тем не менее аналитики отмечают, что единая европейская валюта может снова начать дешеветь к доллару на фоне опасений скорого сворачивания Европейским центральным банком (ЕЦБ) программ стимулирования экономики.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише 4 ноября дал понять, что регулятор намерен в следующем месяце представить план по сворачиванию мер поддержки на фоне предупреждений отдельных экспертов о том, что слишком мягкая монетарная политика может вызвать всплеск инфляции.

«По мере того, как ЕЦБ будет ограничивать ликвидность в финансовом секторе, финансовые институты, которые не могут выйти на рынок, могут пострадать, - отметил старший управляющий по операциями с валютами и финансовыми продуктами Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Цунэмаса Цукада (Tsunemasa Tsukada). - Инвесторы переключают свое внимание с валютного стимулирования в США на проблемы, которые несет с собой сворачивание мер поддержки ЕЦБ».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 14:27 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд