ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 10:35

Индэкс-банк избавился от части проблемных заемщиков

Индэкс-Банк продал портфель проблемных кредитов на сумму 160 млн. грн. коллекторской компании CredEx.

Коллекторская компания CredEx вчера объявила о завершении сделки по покупке крупного портфеля залоговых кредитов. «В начале ноября мы закрыли сделку по покупке портфеля проблемных залоговых кредитов номинальной стоимостью 160 млн. грн. у одного из банков с иностранным капиталом», – сообщил соучредитель и генеральный директор CredEx Сергей Деминский.

В коллекторской компании не разглашают название банка, который продал им свою «проблемку». Продавцом выступил Индекс-Банк, «дочка» французской банковской группы Credit Agricole. «Три раза Индэкс-Банк продавал компании CredEx свои портфели. Поэтому нет сомнений, что на этот раз это был портфель именно этого финучреждения», – говорит один из участников коллекторского рынка. В Индекс-Банке не стали отрицать факт продажи портфеля, правда комментарий вчера предоставить не смогли.

Проданный банком портфель состоит из трех видов кредитов. «40% портфеля – это ипотека, 40% – автокредиты и 20% – потребительские займы», – рассказывает Сергей Деминский. По его словам, по всем кредитам срок просрочки превысил 365 дней.

Цена вопроса – не более 20 млн. грн.

Во сколько обошелся этот портфель проблемных кредитов, в CredEx не раскрывают. Однако подчеркивают, что его стоимость в 2-3 раза выше, чем по потребительским портфелям, которые покупались по цене 7-11% от номинала.

По оценкам других экспертов коллекторского рынка, сумма сделки составила не более 20 млн. грн. «Такой портфель может стоить около 10-12% от его номинальной стоимости», – полагает директор коллекторской компании «ФАСП» Кирилл Ципривуз.

В компании CredEx уверены, что вложенные в покупку этого портфеля средства вернут уже к началу II квартала 2012 года. «У нас период окупаемости по этому портфелю составит порядка 1,5 лет», – говорит Деминский.

Индекс-Банк – не единственный

В ближайший месяц часть своего портфеля проблемных кредитов намерен продать и Сведбанк. Правда, в него входят исключительно потребительские бланковые кредиты. «Сведбанк объявил, что закончился первый тур по отбору коллектора и будет второй еще. И мы вошли в него», – говорит генеральный директор коллекторской компании CCG Гжегож Копаниаж.

Конкурс по продаже своего портфеля проблемных кредитов объявил также ОТП Банк, который до этого продавал свои портфели исключительно аффилированной структуре «ОТП Факторинг».
По прогнозам экспертов, объем сделок по покупке проблемных портфелей банков в 2010 году превысит за $0,5 млрд. «К концу года совокупный объем проданных банками портфелей составит $500-700 млн., из них залоговых кредитов – где-то 15%», – прогнозирует Кирилл Ципривуз.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 10:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд