ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 09:54

Власти Киева будут регулировать цены даже на элитные колбасы

Киевские власти планируют существенно расширить перечень продуктов питания, цены на которые будут административно регулироваться.

Киевская горадминистрация вводит тотальное ограничение торговых наценок на продукты питания. Если ранее регулирование касалось только социально важных продуктов, то сейчас предлагается ограничивать цены и на более дорогие, и даже премиальные продукты.

Например, цены на колбасу высшего сорта в Киеве не ограничивались, в то время как наценка на все остальные колбасы не могла превышать 10%. Сейчас же, согласно проекту распоряжения «О регулировании цен на основные продовольственные товары», торговым заведениям ограничат наценку на весь ассортимент колбас. То же касается и премиальной молочной продукции, которая пользуется спросом у граждан с достатком выше среднего.

Ранее в столице регулировалась наценка только на нежирное молоко (до 2,5% содержания жира), творог (до 9%), сметану (до 20%) и сливочное масло (до 72%). Теперь же под ограничения тотально попадают все продукты этих групп, включая премиальные категории. «Мы сделали это, потому что производители начали этим пользоваться. Например, сейчас регулируются цены на масло с содержанием жира до 72%, так производители ставили 73% и выставляли цену, какую хотели», — объясняет начальник Главного управления по вопросам ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский. По его словам, эта лазейка в нормативном акте привела к тому, что дешевые продукты начали просто исчезать. «Поэтому мы убрали ограничения, чтобы все товары были в одинаковом положении и у производителей был стимул для снижения цен», — говорит он. Яструбинский считает, что после 19 ноября — окончания срока, отведенного на обсуждение проекта, — он может быть принят. Срок действия документа предлагается не ограничивать.

Ограничения торговых надбавок на премиальные категории колбасных и молочных продуктов для сетей нежелательны именно в Киеве, поскольку в столице традиционно продается максимальное количество самых дорогих продуктов.

Сейчас ритейлеры вольны в определении торговой наценки на премиальные продукты, поскольку власти справедливо считали, что эти товары рассчитаны на обеспеченных покупателей, не нуждающихся в социальной поддержке. Также за счет таких товаров торговцы могли покрыть недополученные прибыли от продажи социально важных продуктов, на которые распространялось регулирование.

Глава аналитического департамента компании «Про-Консалтинг» Александр Соколов предположил, что торговцы будут стараться заработать на дополнительных бонусах поставщикам. «Априори объем реализации премиальных товаров невысокий, и теперь, в условиях ограничения торговой наценки, сеть будет стараться компенсировать доход за счет дополнительных услуг — размещения товара на полке, например», — объясняет он. Кроме того, не исключено, что введенные ограничения на колбасные и молочные изделия приведут к повышению наценок на премиальные категории в других товарных группах.

Кто и как будет регулировать цены

Полномочия местных властей по регулированию цен на продукты питания могут упразднить. Правительство планирует замкнуть эту функцию на Минэкономики. В частности предполагается установление предельной снабженческо-сбытовой надбавки, а также предельной торговой (розничной) надбавки на эти продукты. Проект беспрецедентно расширяет перечень товаров, цены на которые будет контролировать Кабмин: помимо традиционной хлебной и мясо-молочной групп, в перечень включены рыба, овощи, детское питание и даже одежда для школьников.

 

Рост цен в Украине в 2010 году, % 

Месяц
Уровень инфляции / дефляции
Январь
1,8
Февраль
1,9
Март
0,9
Апрель
-0,3
Май
-0,6
Июнь
-0,4
Июль
-0,2
Август
1,2
Сентябрь
2,9
Октябрь
0,5

Данные Госкомстата

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 09:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд