ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 10:02

ФРС и фондовый рынок против всех

Игроки фондового рынка обрадовались перспективе нового ослабления монетарной политики в США в ближайшие несколько месяцев, как дети в ожидании Рождества. Их радость была настолько сильной, что стало трудно представить, что в количественном смягчении есть что-то плохое, пишет Dow Jones Newswires.

Только посмотрите на реакцию фондовых индексов. На прошлой неделе S&P 500 удалось набрать 3,5% при том, что его рост с августа составил целых 17%. Именно в этот период возросли ожидания, что ФРС прибегнет к количественному смягчению. Индекс Dow прибавил 2,8%, как и Nasdaq. В Лондоне FTSE 100 пробил новый 29-месячный максимум, добравшись до отметки в 5900 пунктов. Эстафету подхватила Азия: инвесторы с радостью принялись скупать бумаги, входящие в Nikkei, Hang Seng, Shanghai Composite и другие индексы, как только щедрый Бен приготовился «сбросить с вертолета» новую порцию денег. Никакого обмана.

Однако, пользуясь лексикой Бернанке, рынок как-то уж слишком не к месту оживился. Еще до того, как США приняли решение по ослаблению доллара, лидеры некоторых развивающихся стран критиковали этот план, опасаясь последствий. Получается, они не очень-то хотят притока свеженапечатанных горячих денег, ищущих применения. Между тем, тех, кто разделяет их мнение, не так-то сложно найти и в США, особенно среди республиканцев. Это и чиновники ФРС, и эксперты из других организаций.

Управляющий Федеральной резервной системы (ФРС) США Кевин Уорш выразил сомнения, что новая программа центрального банка США будет способна эффективно помочь экономике.

«Я менее оптимистичен, чем некоторые в том, что дополнительные покупки активов будет иметь серьезные, прочные выгоды для реальной экономики», - сказал он в своем выступлении перед высшими руководителями лоббистов на Уолл-стрит.

По мнению Уорша действия ФРС были наиболее полезны и нужны, когда экономика находилась на острие кризисе, а у центрального банка было достаточно инструментов для исправления ситуации.

«Но когда нетрадиционные инструменты необходимы, чтобы ослабить монетарную политику в то время как финансовые рынки функционируют более или менее нормально - даже с некоторым улучшением показателей производства и занятости - соотношение риск-вознаграждение для подобных политических действий становится определенно менее благоприятным», - сказал он.

«На мой взгляд, эти риски возрастают с увеличением размера баланса Федерального Резерва,» - добавил Уорш. "В результате, мы не можем и не должны быть столь же агрессивными, как в менее благоприятных условиях.

Один из ключевых руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), президент Федерального резервного банка Далласа (ФРС-Даллас) Ричард Фишер, в понедельник сделал предупреждение относительно программы количественного смягчения, сказав, что она может закончиться «более чем обычной инфляцией», если Конгресс быстро не ужесточит налогово-бюджетную политику в качестве сопроводительной меры.

Фишер назвал объявленный недавно ФРС новый раунд покупок активов, прозванных количественным смягчением, «рискованным делом». По его мнению, это может стать «новой нормой» денежно-кредитной политики, когда инвесторы ожидают непрерывного потока ликвидности со стороны ФРС, что может повлечь за собой раскручивание инфляционной спирали.

«ФРС делает все, что в ее силах, чтобы исполнить свой двойной мандат, который был дан ей Конгрессом», - сказал Фишер, имея в виду занятость и инфляцию. «Однако смягчение денежно-кредитной политики само по себе не ответ на наши текущие проблемы», - отметил он.

«ФРС, на мой взгляд, сделала решительный шаг, поверив в то, что наши политические лидеры разработают разумную бюджетную и регуляторную стратегию, которая будет побуждать компании к тому, чтобы задействовать печатаемые ФРС деньги для инвестирования в создание рабочих мест для американских работников», - сказал Фишер.

На балансах у корпораций и банков уже предостаточно средств, так что недостаток ликвидности - это не то, что не дает американской экономике расти более быстрыми темпами, отметил президент ФРС-Даллас.

Вместо этого компании воздерживаются от найма новых сотрудников ввиду неопределенности относительно налогово-бюджетной политики и политики в сфере регулирования, заявил Фишер, повторив то, о чем он говорит уже почти год.

«Меня беспокоит, что ликвидность присутствует повсеместно на балансах банков и компаний, однако она не используется для найма американских работников», - отметил он.

По его мнению, новое вливание предоставляемой ФРС ликвидности не побудит работодателей к найму, однако оно вполне может активизировать инвесторов, ищущих более высокую доходность, что подтолкнет вверх цены на сырье и товары первой необходимости, а это в конечном итоге отразится на самых бедных потребителях, которые будут больше платить за базовые товары.

По словам Фишера, финансовые спекуляции и излишки уже начинают давать о себе знать.

«Дальнейшее количественное смягчение посредством дополнительных покупок активов определенно повысит уровень банковских резервов, немного понизит ставки и увеличит ликвидность на рынках, при этом ослабив доллар. Более релевантный вопрос заключается в том, работает ли оно на пользу создания рабочих мест и ограждает ли оно от финансовых излишеств», - отметил глава ФРС-Даллас.

В настоящее время Фишер не обладает правом голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке, который на прошлой неделе приступил к новому раунду количественного смягчения - плану, согласно которому за восьмимесячный период на рынок будет вкачано $600 млрд посредством покупок казначейских облигаций.

Два других крупных центральных банка - Банк Англии и Банк Японии, как признал Фишер, тоже проводят количественное смягчение, однако Банк Англии, по его словам, возможно, следует по более разумному пути, балансируя вливание ликвидности с принятием масштабного плана строгой экономии.

«Здесь мы страдаем от бюджетной несдержанности и злоупотреблений в сфере регулирования, - сказал Фишер. - Если бы это изменилось, я, возможно, выступил бы за смягчение денежно-кредитной политики. Однако этого не происходит. И я боюсь, что, смягчая денежно-кредитную политику, мы уменьшаем вероятность того, что будет выработана налогово-бюджетная дисциплина».

Правда, экспортеры из развивающихся стран и республиканцы никогда не жаловали политику США. Но если бы число недовольных ограничивалось лишь ними, то ФРС, вероятно, удалось бы выйти сухой из воды, чего не случилось.

По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, решение ФРС подрывает доверие к финансовой политике США. В своем интервью газете Der Spiegel он заявил, что не успев обвинить Китай в валютных манипуляциях, Вашингтон принялся за искусственное ослабление доллара. По сути, – говорит Шойбле – судя по политике ФРС, власти «не знают, что им делать». Его поддержал премьер министр Японии, который связывает укрепление йены с агрессивными экономическими стимулами в США, имея ввиду, что Вашингтону следует согласиться с правомерностью действий Токио по сдерживанию роста своей валюты.

И их единомышленников еще много. Какую страну не возьми, практически везде в министерстве финансов не довольны политикой США.

После принятия ФРС решения о количественном смягчении Бен Бернанке отметил, что одной из целей было поддержать цены на активы. Тогда, конечно, не стоит удивляться, если эти активы еще немного попользуются такой поддержкой, несмотря на огромную волну скепсиса.

Как выразился гуру инвестиционного рынка Дэннис Гартман: «ФРС выполнит задуманное, чтобы подстегнуть инфляцию, нравится нам это или нет. Мы можем критиковать ее действия, но препятствовать им в высшей степени неразумно, так как она сильнее всех самых сильных медведей».

Здорово сказано. Итак, по одну сторону мы видим ФРС и игроков фондового рынка, которые не решаются вступать в схватку, а по другую – всех остальных. В итоге, кому-то придется перейти на сторону противника.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 10:02 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд