ВХОД
Вернуться
9 ноября 2010, 10:58
Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы за растрату

Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы за растрату

Бывший президент Франции Жак Ширак предстанет перед судом по обвинению в растрате общественных средств и взяточничестве.

Расследование затрагивает период 1990-1994 года, когда - до избрания главой государства - Ширак занимал пост парижского мэра.

Следствие обвиняет экс-президента в создании семи фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа для финансирования своей партии Объединение в поддержку республики.

Между следователем и прокуратурой возник конфликт, так как прокурор не видит необходимости доводить дело до суда в связи с отсутствием состава преступления. Однако судебный следователь парижского пригорода Нантер все же направил иск к Шираку в суд.

Аналогичная ситуация сложилась несколькими месяцами ранее, когда следователи обвинили Ширака в создании еще двадцати одного фиктивного рабочего места в мэрии все с той же целью финансирования своей партии. Прокуратура и тогда пыталась закрыть дело. Однако истцом в том случае выступала мэрия Парижа, и депутаты договорились с Шираком о том, что администрация отзовет иск при условии, что бывший президент и его партия выплатят городу 2,2 млн евро - ровно ту сумму, которая была потрачена на содержание фиктивных рабочих мест.

Начало процесса по обоим делам назначено на 7 марта 2011г.

В случае признания вины бывшего президента и мэра ему грозит десятилетний тюремный срок и десятилетний же запрет на работу в госучреждениях.

Сам Ширак отвергает все обвинения в свой адрес, ссылаясь на то, что в тот период в стране не был законодательно закреплен процесс финансирования политических партий.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2010, 10:58 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд