ВХОД
Вернуться
8 ноября 2010, 14:15

Киевская мэрия «потеряла» картины стоимостью сотни тысяч долларов

Сотрудники Музея истории Киева не обнаружили в Киевской мэрии 4 картины известного украинского художника Сергея Шишко, которые были переданы в КГГА после выборов 2006 года. Стоимость одного полотна колеблется от 50 до 100 тыс. долларов.

По словам главной хранительницы музея Людмилы Сургай, для украшения стен киевской мэрии было передано всего шесть картин. Две из них были автора Хвостова обнаружены в кабинетах Олеся Довгого, они уже возвращены музею. Оставшиеся четыре художника Сергея Шишко найти не удалось.

«Я сама пошла по кабинетам чиновников искать картины. На меня топали ногами, кричали, мол, как вы смеете врываться в кабинет. А что делать, если они перевешивали картины из кабинета в кабинет и нигде не фиксировали это!», - рассказывает Людмила Сургай.

Среди пропавших полотен картины «Мост через Днепр» и «На склонах Днепра», их стоимость составляет от 50 тыс. до 100 тыс. долларов.

Пропажа картин в госучреждениях – явление не редкое. Так, несколько лет назад сами чиновники Киевской мэрии проводили инвентаризацию в Музее истории Киева и обнаружили пропажу 111 полотен на общую сумму несколько миллионов долларов. Из них восемь работ были потеряны в стенах киевской мэрии, остальные – в других госучреждениях.

В Министерстве внутренних дел пропажу картин кражей не называют. По словам начальника пресс-службы МВД в Киеве Владимира Полищука, картины были потеряны в результате того, что перевешивались с одного этажа на другой, передавались с одного отдела другому. По его данным, уже найдены 54 полотна. Людмила Сургай считает, что картины могли затеряться при переезде. А глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинц собирается требовать расследования этого дела. По его словам, на его запрос в милиции ответили, что розыском картин никто еще не занимался.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 14:15 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Homeart
Homeart
18 января 2016, 23:43
Инна, Киев
#
Это не удивительно, что люди хотят присвоить себе чью-то собственность! Испокон веков в мире происходили кражи знаменитых художников, как для дальнейшего запроса выкупа или добавления в личную коллекцию! Одни из знаменитых описаны в данной статье homeart.com.ua/content/32-populyarnye-pokhissheniya-v-mire-iskusstva-chast-1. Грустно, что некоторые экземпляры пропадают и теряются где-то в частных коллекциях, на которые любуются только избранные, а огромное количество любителей творчества наслаждаются копиями данных шедевров!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд