8 ноября 2010, 10:02
Китай: Действия ФРС США приведут к новому витку валютных войн

Китай: Действия ФРС США приведут к новому витку валютных войн

Решение Вашингтона печатать новые деньги - это форма косвенного валютного манипулирования, которая может привести к новому витку валютной войны и даже мировому экономическому коллапсу, заявила в понедельник ведущая газета Китая.

На прошлой неделе ФРС США объявила, что закачает дополнительные 600 миллиардов долларов в американскую банковскую систему, чтобы поддержать хрупкое экономическое восстановление. Это действие вызвало критику со стороны многих стран, особенно Китая и Германии.

Рупор коммунистической партии, газета People's Daily, опубликовала на первой странице комментарий, где говорится, что это количественное смягчение плохо и для Китая, и для всего мира.

«В сущности это бесконтрольное увеличение денежной массы, аналогичное косвенному манипулированию валютным курсом», - написал в комментарии Ши Цзяньсюнь из шанхайского университета Tongji.

Действия ФРС «инициируют глобальное соревнование в обесценивании валют... (ведущее к) »валютной войне« и торговому протекционизму, угрожающее мировому экономическому восстановлению», написал Ши.

«Войны валютных курсов - это, фактически, торговые войны, и если они начнут торговую войну, это не только поставит под угрозу мировую экономику, это, возможно, станет причиной коллапса... и интересы каждого пострадают», - добавил академик.

Эти комментарии были последними в серии резких критических замечаний в адрес экономической политики США со стороны китайских экономистов и чиновников.

В пятницу заместитель министра иностранных дел Цуй Тянькай предположил, что решение ФРС усилит финансовую нестабильность в Китае и других странах.

Со своей стороны глава американского Центробанка Бен Бернанке в последние дни выступал в защиту программы выкупа облигаций, утверждая, что меры, которые помогут восстановить сильную экономику США, жизненно важны для мировой финансовой стабильности.

«Мы обязаны соблюдать ценовую стабильность, - сказал он. - Я отвергаю всякое мнение о том, что мы собираемся повысить инфляцию до уровня, превышающего нормальный».

Однако авторы комментария в People's Daily доказывают, что действия ФРС повысят инфляционное давление в Китае и других держателях зарубежного долга и нанесут «огромный ущерб» китайским валютным резервам.

Новые деньги наполнят финансовые институты и хлынут за рубеж, создавая новые пузыри активов и подготавливая инфляцию в будущем, считает Ши.

«Принимая во внимание текущую международную финансовую ситуацию, страны должны объединиться, чтобы сдержать безответственное поведение Америки, которое выражается в выпуске чрезмерных сумм денег», - написал Ши.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 10:02 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Zedd
Zedd
8 ноября 2010, 10:36
#
Опрос по последнему абзацу — а почему же в 70-м не объединились? Хотя, да, на ошибках учатся… Только сейчас уже сложнее будет — столько лет на шару товары и сырье отдавали…
+
0
Zedd
Zedd
8 ноября 2010, 10:37
#
ОписАлся — не «Опрос», а «Вопрос»
+
0
AndreySh
AndreySh
8 ноября 2010, 11:20
Андрей, Днепропетровск
#
В 70 -м Был жив СССР и призрак коммунизма бродил от европы до южной америки.
Весь кап.мир обьединялся вокруг США чтобы противостоять мощи СССР.
Это с текущей колокольни времени видно, что и какнужно было делать.
А тогда ТВ было только в стадии развития. Информация расспростронялась, только проверенная цензорвми.

Интернет нам сейчас дает очень большую свободу к доступу информ ресурсам.
Тьфу тьфу, чтобы не обрубили его совсем.
+
0
Zedd
Zedd
8 ноября 2010, 11:27
#
Я не об этом, США кинули всех, в т.ч. СССР, они многие годы «покупали» товары у других стран обманывая их… «Покупки» совершались вразрез с установленным в мире золото-девизным стандартом
А когда их схватили за руку, они сказали — «Да, мы мухлевали, ну и что? Идите все в… или на...» Наши авианосцы и атомные лодки наготове, ракеты нацелены куда надо, есть вопросы? И все обламались, вытерли сопли… и согласились.Потому пользуйтесь тем что «пока не обрубили Интернет» и почитайте как это было…
+
0
AndreySh
AndreySh
8 ноября 2010, 11:41
Андрей, Днепропетровск
#
Не сразу понял, что вопрос относительно отмены золотого стандарта.
Так вы сами и отвелили.

«Идите все в… или на...» Наши авианосцы и атомные лодки наготове, ракеты нацелены куда надо, есть вопросы?»

Европа и Союз востанавливали свои страны из руин после ВОВ.
Армия не была готова для адекватного ответа Штатам.

А вот почему СССР после нефтяного кризиса 80-х не воспользовался ситуацией, чтобы экономически добить штаты?
+
+13
Zedd
Zedd
8 ноября 2010, 11:54
#
А я думаю, что причина не только в том, что у США на тот момент уже была мощнейшая армия (на тот период у СССР она была совсем не хуже). Причина гораздо проще:
Представте себе, что вы — лидер страны которая на протяжении N-ого количества лет поставляла в США плоды труда своего народа. И радуясь выторгу складировали его в хранилища своего ЦБ… И тут выясняется, что это все — просто бумага. И этой бумаги полно не только у Вас, а и у других. Жалко ведь выбрасывать? Вот и решили — «Ладно давайте дальше торговать, поживем-увидим...» Вот и увидели.
Но есть вопросец на который ответа не могу найти — неужели когда все так дружно «продавали» своё сырье-ресурсы-товары-услуги Штатам, никто не задумался А ОТКУДА У ПИНДОСОВ СТОЛЬКО ДЕНЕГ??? Ведь у каждого и шпиёны есть и стата определенная выходила. ПОЧЕМУ так долго им всё на шару возили? «Заработать» по-больше спешили… Другого ответа пока не найду… ЖАДНОСТЬ?
+
0
syperskorpion
syperskorpion
8 ноября 2010, 17:33
#
Этот экономический кризис, к сожалению, вряд ли будет развязан мирным путем. Вопрос где, когда и как сильно прорвет. Штатовская макулатура при нынешнем поведение америкосов будет сильно подрывать экономику многих стран, где могут начаться социальные бури.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться