ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 18:45

Эксперты: Продолжать рекапитализацию банков не имеет смысла

Продолжать рекапитализацию банков не имеет смысла, к такому мнению пришли эксперты в ходе обсуждения на тему «Нужны ли государству рекапитализированные банки».

По словам участников, стабилизирующую роль в кризисный 2008 г. государство выполнило, то есть остановило панику и отток депозитов. На данный момент банки «Укргаз», «Киев», «Родовид» и «Надра» нужно ликвидировать.

«Нужно было остановить людей и убедить их в том что государству и украинским банкам можно верить. На тот момент это было правильное решение» - сказал Игорь Уманский, экс-министр финансов Украины.

Но сегодня, по словам Уманского, государству нужно четко решить для себя, что нужно делать с этими банками. «Государство - это худший бизнесмен в мире и это не только касается Украины, а банковский бизнес - это не тот бизнес, в котором государство должно принимать участие. Государство должно было стабилизировать настроение по части возврата доверия, восстановит платежеспособность этих банков и выйти», - от метил он.

В свою очередь, старший финансовый специалист представительства Всемирного Банка в Украине, Белоруссии и Молдове Анжела Пригожина, подчеркнула, что основной целью в тот момент было остановить истерию и отток вкладов. «Первое - это принятие моратория на отток вкладов в октябре - привело к дестабилизации валютного рынка. НБУ попытался прореагировать, предоставив колоссальные суммы ликвидности, которые для ряда банков стали 1 этапом скрытой рекапитализации, поскольку выдавались долгосрочно и для целого ряда безвозвратно. Рекапитализация, при существующем наборе законодательного поля и нормативных актов была единственным возможным решением, поскольку ликвидация и психологически и технически на тот момент была невозможна», - отметила она.

Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов, считает, что нести такой груз за счет налогоплательщика нельзя и выходом может быть аукцион по продаже всех 4 банков, и предложение рекапитализации этих финучереждений за счет инвестора, в ином случае нужно запускать процедуру ликвидации банков с выполнением обязательств перед физлицами.

«Больше закачивать бюджетные средства путем ОГВЗ в уставные фонды банков уже нельзя, если правительство будет выполнять обязательства перед МВФ, оно не будет иметь возможности за счет бюджета вносить настолько колоссальные средства», - отметил экс-глава Госфинуслуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 18:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд