ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 12:06

Рассмотрение налогового кодекса должно закончится в ноябре

Только к 12 разделам проекта Налогового кодекса утверждены поправки.

Депутаты одобрили изменения, касающиеся налогообложения земли и подакцизных товаров, основные же разделы – по администрированию налогов на прибыль, на доходы физических лиц и НДС – будут доработаны в течение недели. В оппозиции сомневаются, что документ будет вынесен на голосование к 16 ноября. Однако эксперты отмечают, что на скором утверждении документа настаивает МВФ.

Вчера всего за полтора часа члены комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрели поправки к проекту Налогового кодекса. По словам председателя комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов), депутаты смогли доработать 12 разделов документа, касающихся администрирования акцизного сбора, налога на транспортные средства и экологического налога, рентных платежей и местных налогов и сборов. Всего в комитет поступило 4,5 тыс. поправок от 136 депутатов. «Это больше, чем мы ожидали. Мы рассчитывали на 2 тыс. поправок. Тогда бы мы успели завтра (4 ноября) рассмотреть документ во втором чтении»,– отметил господин Хомутынник. Остальные основные 7 разделов – по налогу на прибыль и НДС, специальным налоговым режимам и общим принципам администрирования – будут доработаны в течение недели, пообещал глава комитета: «Второе чтение начнем 16 ноября с утра. Думаю, до 18 ноября сможем пройти весь кодекс».
В спорных разделах уже появился ряд согласованных с правительством и бизнесом норм. Так, налоговые декларации будут приниматься только в автоматическом режиме, чтобы исключить их непринятие, как это происходит сейчас. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, введение ответственности налоговиков за непринятие деклараций является заслугой бизнес-ассоциаций. Также в разделе об НДС будут прописаны механизмы автоматического возмещения НДС, пообещал господин Хомутынник. А по ставке налога на прибыль и упрощенной системе налогообложения с МВФ еще будет идти дискуссия.

Члены комитета утвердили поправки, предусматривающие прием испорченных или неиспользованных марок акцизного сбора Государственной налоговой администрацией, а суммы уплаченного сбора налоговики должны компенсировать или зачислять в счет будущих периодов. Повышение экологического сбора будет осуществляться в течение трех лет.

Налог на транспорт заменен сбором на регистрацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 12:06 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд