ВХОД
Вернуться
3 ноября 2010, 14:56

ЕС закрывает рынок для украинского рапса

Украинские аграрии, выращивающие рапс лишаются основного рынка сбыта - в странах Евросоюза. Это может привести к сокращению площадей под этой культурой уже в следующем сезоне.

С 1 января 2011 года свыше 3 тыс. украинских сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием рапса, могут ощутить проблемы при реализации своей продукции. По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), с начала 2011 года должны вступить новые правила импорта семян рапса в Европейский Союз, согласно которым сырье для производства биотоплива, в частности рапс, должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями устойчивого агропроизводства.

Больше половины сбыта -под вопросом

Эти изменения имеют принципиальное значение для агросектора, поскольку больше половины выращенного в Украине рапса поставляется на европейский рынок.

«Учитывая то что, из 1,87 млн тонн производенного Украиной в 2009/10 маркетинговом году рапса сверх 76% было экспортировано в Европу, важность вопроса сертификации для производства рапса в Украине является критической», - говорит Роман Сластьон, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Требования постоянного производства определяются Директивой ЕС 2009/28/EC, которая обязывает страны-члены обеспечить механизмы подтверждения соответствия указанным требованиям для биотоплива и сырья до 5 декабря 2010 года. В Германии уже приняты соответствующие документы – это Постановление об устойчивом производстве биотоплива от 30 сентября 2009 г. и Постановление об устойчивом производстве биоэлектроэнергии от 23 июля 2009 г.

Дорогое удовольствие

Одним из не менее важных моментов является стоимость процесса сертификации. «Процесс сертификации нуждается в определенных затратах на проведение аудита и собственно плату за сертификат. И хотя вероятнее всего финансировать этот процесс будут не аграрии, а продавцы рапса за границу, производители рапса также будут вынуждены подавать необходимую для сертификации информацию. Другого пути на относительно дорогой рынок ЕС уже в ближайшее время очевидно не будет», - комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Нет худа без добра

Новшества, внедряемые ЕС могут сделать то, что на протяжении нескольких последних лет оказалось неспособны сделать украинские чиновники - а именно сократить посевные площади под техническими культурами.

Напомним, что в последние годы в Украине наблюдалась устойчивая тенденция к расширению площадей под высокорентабельными рапсом и подсолнечников в ущерб продовольственным культурам - в первую очередь ячменем и рожью. Также многие аграрии отказались в пользу рапса от работы с сахарной свеклой.

Увлеченность аграриев рапсом привела к том, что в этом году на законодательном уровне были закреплены нормы севооборота – последовательность сева культур на одном участке. Законодательно закреплено, что допустимые нормативы периодичности выращивания культур на одном поле составляют: для озимых ржи и ячменя, ярового ячменя, овса и гречки - не менее чем через 1 год; озимой пшеницы, картофеля и проса - не менее чем через 2 года; рапса - не менее чем через 3 года; для подсолнечника - не менее чем через 7 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2010, 14:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд