ВХОД
Вернуться
3 ноября 2010, 12:37

Мнения: Черномырдин был олицетворением эпохи

Политики и общественные деятели вспоминают Виктора Черномырдина, отца-основателя «Газпрома», премьер-министра и посла России на Украине.

Ирина Хакамада, в 1997—1999 гг. председатель Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства

Виктор Степанович был лидером переходного времени, противоречивым лидером, воплотил в себе все противоречия эпохи. Но несмотря на то, что он весь состоял из прошлого, при этом интуитивно рвался в будущее, в чем-то был похож на будущее, главное — решился на то, чтобы вести переговоры с террористами и спасать беременных женщин и детей. За что позже он был оплеван, но спасибо ему большое за это.

Михаил Касьянов, в 2000—2004 гг. премьер-министр России

Ушел из жизни настоящий тяжеловес российской политики. Виктор Степанович со своим природным чутьем и талантом, огромным опытом хозяйственного руководителя умел разговаривать и находить общий язык со всеми. Он добивался правильных совместных решений не только с оппозицией в Думе или с губернаторами и «красными директорами», но имел мужество вести переговоры с террористами ради спасения жизни российских людей. Приношу свои самые глубокие соболезнования родным и близким Черномырдина.

Виктор Янукович, президент Украины

Виктор Степанович в должности посла России на Украине сделал очень много для развития двусторонних отношений наших стран.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации

Виктор Черномырдин был настоящим государственником и большим человеком.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР

Очень жаль, что он умер. Я лично хорошо его знал. Будучи председателем правительства, он первый пригласил меня к себе в январе 1994 году и поздравил с победой ЛДПР на парламентских выборах»; «Это был очень компетентный человек в своей области, он мне действительно чем-то напоминал Столыпина и Косыгина. Он был честным человеком, его убрали в отставку как именно честного патриота»; «Если бы Виктор Степанович остался бы на посту премьера, никакого бы дефолта 1998 года не было»; «Сейчас нам не хватает таких людей, как Черномырдин. Если бы наши губернаторы были такими, как этот деятель, стране было бы лучше.

Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО

В современной российской истории фигур масштаба Черномырдина – единицы»; «Умер человек, который не просто пропустил через себя историю страны, а в значительной степени ее создал»; «Если бы не персонально Виктор Степанович Черномырдин, не было бы той истории, что сейчас есть, мы не смогли бы сделать то, что сделали, не прошли бы октябрь 1993 года и другие события, когда страна висела на ниточке. Я знаю по меньшей мере три ситуации, когда ниточка оборвалась бы»; «Виктор Черномырдин не только обладал государственным мышлением, но и человеческим, настоящим мужским характером. Мы знали, что, если Степаныч сказал, то значит так и будет. Он был по-настоящему народным. Его знаменитое высказывание «хотели как лучше, а получилось как всегда» - это была не заготовка, это был изнутри, он был настоящим, народным.

Всеволод Лоскутов, советник-посланник посольства России на Украине

Это был выдающийся современный политик, деятельность которого еще долго будут изучать в России и за рубежом; Черномырдин пользовался колоссальным авторитетом среди украинских политиков и в обществе.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга

С его именем связана целая эпоха в жизни нашей страны»; «Судьба щедро наделила его талантом руководителя и удивительной жизненной мудростью»; «Долгие годы возглавляя правительство Российской Федерации, Виктор Степанович многое сделал для становления рыночной экономики в нашей стране, способствовал сохранению стабильности в обществе. В непростое время экономических преобразований Виктор Степанович Черномырдин проявлял такие замечательные качества, как умение брать на себя ответственность, твердость в принятии решений и политическая дальнозоркость»; «Трудно подобрать слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого сильного и надежного человека. Мне и самой сегодня трудно представить, что не стало друга, к которому можно в любой момент обратиться за советом, поддержкой, помощью.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер РФ

Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически «валялась», он вытягивал страну из пропасти.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2010, 12:37 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд