ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 14:11

ЕБРР обещает выдавать больше кредитов, если ему разрешат кредитование в гривне

Европейский банк реконструкции и развития видит большие риски в кредитовании украинских заемщиков в иностранной валюте, заявил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

Европейский банк реконструкции и развития допускает существенное увеличение объема кредитования проектов в Украине при условии получения разрешения на кредитование в гривне.

«Если бы мы имели возможность работать с национальной валютой, то в 2010 году вложили бы в 2 раза больше средств (в проекты в Украине)», - сказал он.

Такое мнение Куусвек обосновал тем, что не только ЕБРР видит достаточно большие риски в кредитовании украинских заемщиков в инвалюте, но и сами потенциальные заемщики остерегаются валютных обязательств.

По его словам, в последнее время налаживается диалог ЕБРР и Национального банка по вопросу разрешения кредитования в гривнах.

«У нас начал налаживаться на этот счет диалог с Нацбанком: неделю назад мы встречались с новым первым замглавы НБУ Сергеем Арбузовым, и нам удалось достичь понимания. Так что очень надеемся на его помощь», - сказал он.

Кроме того, по словам директора ЕБРР в Украине, недавно в парламент был внесен законопроект, предполагающий предоставление международным финансовым организациям права кредитовать проекты в Украине в гривне.

В период с начала 2010 года по 28 октября 2010, как отметил Куусвек, ЕБРР профинансировал в Украине 20 проектов на общую сумму 650 млн. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 14:11 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд