ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 10:16

Цены на зерно падают из-за введения квот

Цены на пшеницу в Украине выросли с начала года с 150 долл. до 190-195 долл. за тонну на конец октября, то есть приблизительно на 30%. В то же время, цены на пшеницу на мировых рынках выросли приблизительно на 45% (с 200 долл. за тонну до 290 долл.). После введения квот в Украине, цена пшеницы третьего класса снизилась с 205-210 долл. до 190-195 долл., сообщает ИК Foyil Securities.

Тем временем, цена пшеницы в США только за октябрь увеличилась с 271 долл. до 287 долл. за тонну или на 6%. Подобная ситуация и с кукурузой, цена на которую в США выросла с 217 долл. до 250 долл. за октябрь, а цена в Украине осталась практически неизменной на уровне 200 долл. за тонну, отмечают эксперты.

Постановление Кабинета министров Украины о квотах на экспорт зерна из Украины до конца 2010 года вступило в силу 19 октября 2010. Однако некоторые участники рынка зерна заявляли о том, что экспорт блокировался административно через таможню еще до принятия квот. Зачем же нужно ставить палки в колеса экспортерам, если Украина в этом сезоне произвела около 40 млн тонн зерна при внутренней потребности в 26-27 млн тонн?

«С одной стороны, таким решением Кабмин пытается защитить внутренний рынок и не допустить ситуации 2002-2003 годов, когда урожая также было достаточно, но из-за разницы цен на зерно в Украине и на мировых рынках, зернотрейдеры продали большие объемы зерна на экспорт осенью, а весной Украине пришлось закупать импортное продовольственное зерно», - объяснил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.

По словам эксперта, у Кабмина выбор был ограничен – либо установить ограничения на экспорт и таким образом попытаться наполнить Аграрный фонд зерном для внутреннего потребления, либо отпустить цены до мирового уровня. Правительство выбрало первый путь, так как он позволяет добиться наполнения внутреннего рынка зерном и не приводит к дополнительной инфляции.

«В проигрыше остаются украинские фермеры и агрохолдинги, у которых практически нет возможности выиграть от продолжающегося роста цен на зерно на мировых рынках. А тем временем, цены на зерно в Украине после ввода квот пошли вниз», - говорит Ястреб.

По словам аналитика, пока неясно, сможет ли Кабмин за счет введения экспортных квот и понижения цен внутри страны добиться наполнения зерном Аграрного фонда. Однако представители правительства уже делали намеки на то, что квоты на зерно могут быть продлены, если фонд не удастся наполнить до конца года.

По словам эксперта, влияние квот на рынок зерна проявилось достаточно быстро – цены поползли вниз, а зернотрейдеры заявили об остановке закупки зерна. В результате аграрные предприятия не только получают меньшую прибыль, но и имеют проблемы со сбытом зерна. Кроме того, Украина еще раз продемонстрировала миру, что она все еще не является надежным торговым партнером, так как Украина, являясь членом ВТО, не имела права вводить подобные экспортные ограничения. «Исключение - ситуация нехватки продовольствия внутри страны, о чем и речи в данном случае быть не может», - резюмировал Андрей Ястреб.

Как сообщалось, правительство отправило на рассмотрение парламента законопроект о проведении аукционов на реализацию экспортных квот на зерно. Документ имеет статус сверхсрочный.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 10:16 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд