ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 09:39
Таможенное оформление собираются упростить

Таможенное оформление собираются упростить

В Государственной таможенной службе Украины пообещали провести реформу, которая позволит уже через год запустить электронный механизм таможенного оформления и контроля, упрощающего внешнеэкономическую деятельность предприятий. Инициативы должны быть включены в Таможенный кодекс. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Издание отмечает, что спустя семь месяцев после назначения главой Гостаможни Игорь Калетник решил предложить свою концепцию реформирования ведомства. Документ, одобренный в пятницу коллегией Гостаможни, содержит 22 основных задачи. Так, в 2010-2015 годах планируется упростить процедуру прохождения таможенного контроля и сократить число необходимых документов до одной декларации, при этом таможенники обещают больше не отказывать в приеме деклараций без объяснения причин.

По словам заместителя главы Гостаможни Виктора Бондаря, до ноября 2011 года в ведомстве намерены внедрить проект «Электронная таможня». Это позволит в автоматическом режиме распределять декларации для их проверки таможенниками, что исключит договоренности между брокером и инспектором, а также даст возможность субъектам внешнеэкономической деятельности декларировать товары в электронном виде и применять внутреннюю систему расчета тарифов. Для использования электронной подписи будет создан центр сертификации электронных ключей, а для внутреннего контроля за работой таможенников установлены видеокамеры на пропускных пунктах. «Мы просим Минфин на 2011 год заложить нам финансирование», - обратился Виктор Бондарь к заместителю министра финансов Татьяне Ефименко.

В Гостаможне обещают за четыре года перенять практику стран ЕС и Грузии по анализу рисков до прибытия товара на границу. «70% грузов будут проходить оформление при движении к таможенной территории и по приезде дооформляться», - сказал В.Бондарь. При этом, по его словам, проблема оформления однотипных товаров в одной товарной партии будет решена путем предоставления декларанту возможности оформлять продукцию по наибольшей ставке; а упрощение режима реэкспорта и реимпорта позволит развивать транзитный потенциал Украины. Выполнение этих задач позволит «минимизировать человеческий фактор при принятии решений в таможенной сфере, сократить время таможенного контроля и оформления, обеспечить действенную защиту добропорядочных торговцев и национальных производителей от нечестной конкуренции».

Издание напоминает, что похожие цели по реформированию Гостаможни предусмотрены и в «Концепции создания многофункциональной комплексной системы »Электронная таможня", утвержденной еще в 2008 году решением Кабмина N1236-р. Тогда было обещано потратить в 2009-2014 годах на реализацию программы 1,6 млрд грн из госбюджета, но было выделено только 14 млн грн, а на 2010 год в бюджете заложено лишь 35 млн гривен.

Ефименко поддержала задекларированные Калетником реформы, предложив реализовать их как можно быстрее. Она попросила Гостаможню не забывать о фискальной функции и предусмотреть «современные методы администрирования налогов».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 09:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexSWM
AlexSWM
7 ноября 2010, 18:10
Alexey
#
Надеюсь это избавит от головных болей между таможней и людьми!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд