ВХОД
Вернуться
31 октября 2010, 22:17

Тимошенко назвала основной финансовый источник деятельности Януковича

RosUkrEnergo является основным финансовым источником деятельности Виктора Януковича, заявила экс-премьер, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

Как сообщает ее официальный сайт, лидер партии Батьківщина заявила, что реализация намерений правительства Николая Азарова создать совместное предприятие с российским Газпромом на условиях Москвы приведет к потере Украиной энергетической независимости.

«Это стало бы простой сдачей независимости нашей и без того слабой энергетической сферы. Я всегда говорила: наша газотранспортная система должна оставаться в монопольной собственности государства. Если мы потеряем контроль над ней, Украина превратится в полностью зависимую от России в энергетическом отношении страну, а это усилит влияние нашего соседа на все аспекты нашей жизни. На данный момент наша страна беззащитна», - заявила Юлия Тимошенко в интервью изданию Spiegel online. Вместе с тем, Тимошенко напомнила о преследованиях, которые власть Виктора Януковича применяет в отношении ее соратников: «относительно всех арестованных речь идет об одном и том же случае: дело газового посредника RosUkrEnergo. Этот посредник - это большая, коррумпированная кормушка руководства нашей страны, с 2004 года она играла роль тайной кассы всех президентов Украины».

Тимошенко при этом напомнила, что во времена своего премьерства убрала из газовой схемы посредника.

«Украине и России не нужны посредники, ведь это приводит лишь к сомнительным финансовым потокам, к исчезновению денег, то же произошло с 1,7 млрд долларов, которые задолжала RosUkrEnergo России в 2009 году: Украина их заплатила, но в Москву они так и не дошли. А копают теперь также и под меня», - констатировала Тимошенко.При этом экс-премьер сказала, что «они вернулись назад, получив власть в государстве. Один из владельцев RosUkrEnergo, олигарх Дмитрий Фирташ, был главным спонсором избирательной кампании Януковича».

«Бизнес-партнер Фирташа возглавляет сегодня Администрацию Президента, я убеждена, что Янукович использует RosUkrEnergo как основной финансовый источник для своей политической и неполитической деятельности», - резюмировала Тимошенко.

Напомним, ранее газета Левый берег писала, что визит российского премьера Владимира Путина провалился из-за конфликта интересов украинских бизнесменов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2010, 22:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд