ВХОД
Вернуться
30 октября 2010, 11:15

Азаров: Мы сами можем производить ТВЭЛы для атомных станций

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашения с Россией в атомной сфере выгодны для Украины, поскольку страна сможет сама производить тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для своих атомных станций.  Об этом он сказал выступая в пятницу в прямом эфире телеканала Интер.

В сентябре Украина объявила о победе российского топливного концерна ТВЭЛ в тендере на строительство завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Согласно утвержденной в сентябре 2009 года кабинетом министров государственной целевой программе Ядерное топливо Украины, строительство завода планируется завершить в 2013 году.

Также Украина в августе приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана, созданного в 2007 году. Казахстану принадлежат 10% акций МЦОУ, России - 80%. 

Российский концерн ТВЭЛ и украинский госконцерн Ядерное топливо 27 октября подписали в Киеве соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива. Завод мощностью 400 тонн урана в год может быть введен в эксплуатацию уже в 2013 году.

«Мы приобретаем 10% активов в производстве обогащенного урана. То есть, Украина входит очень серьезно в российские активы. И это дает нам возможность производить самим ТВЭЛы. А если мы сами будем производить ТВЭЛы, то скажите - а для чего мы будем еще их где-то закупать? Тем более что у нас везде реакторы определенного типа установлены, для которых как раз эти ТВЭЛы и разработаны» - сказал Азаров.

При этом он не назвал конкретного места, где будет строиться завод. «Это вопрос будет рассмотрен специалистами с учетом всех тех требований, которые предъявляются к такого рода производству», - сказал глава правительства, выразив уверенность в том, что завод «будет безопасным со всех позиций». Он также отметил, что в конечном счете место строительства будет определено решением правительства: «мы возьмем на себя ответственность за его (завода) строительство и размещение».

«В числе важных соглашений я бы обязательно обратил внимание на договоренность о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции», - добавил премьер.

В июне в Киеве генеральный директор государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов.

Ранее, 28 октября сообщалось, что Россия договорилась о поставках ядерного топлива в Украину на срок эксплуатации Украиной российских ядерных энергоблоков.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2010, 11:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд