ВХОД
Вернуться
29 октября 2010, 17:38

Пасхавер назвал утопией заявления Азарова о достижении в 2011 году докризисного уровня развития экономики

Директор Центра экономического развития Александр Пасхавер считает утопичным заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о достижении в 2011 году докризисного уровня развития экономики Украины и не верит в обещания Януковича войти за 10 лет в двадцатку наиболее развитых стран мира.

 «Премьер-министр говорит о том, что мы можем достигнуть докризисного уровня экономики в следующем году. А простая арифметика показывает, что если экономика за время кризиса «упала» на 15%, то для того, чтобы выйти на докризисный уровень, необходимо обеспечить рост экономики на 20%. И если в этом году экономика вырастет на 5%, то в следующем году необходимо достигнуть роста на 15%, что является полной утопией», - сказал Пасхавер на заседании общественно-политического объединения «Украинский форум».

Экономист также считает нереальным для выполнения обещание власти, что в течение ближайших 10 лет Украина войдет в двадцатку наиболее развитых стран мира. «Кто-то подсказал Президенту идею достижения доходов и уровня развития Украины за 10 лет и войти в двадцатку наиболее развитых стран мира. Я не поленился и посчитал: если страны двадцатки не будут развиваться вообще, а мы будем их догонять, то нам необходимо обеспечивать ежегодный 20-процентный прирост экономики в течение этих 10 лет», - подчеркнул Пасхавер.
В свою очередь, автор идеи о вхождении Украины в двадцатку наиболее развитых стран мира, экс-вице-премьер, председатель Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко уточнил, что речь идет о повышении конкурентоспособности Украины на внешних рынках. «Я говорил, что нужно войти в число конкурентоспособных стран», - пояснил Семиноженко.

«Это тесно связанные вещи - если вы конкурентоспособны, то у вас и доход высокий», - парировал Пасхавер.

По его мнению, доверие граждан к власти зависит от того, насколько ответственной является власть в своих заявлениях и реальных действиях. «Если социологи говорят о низком уровне доверия к власти, то понятно почему - потому что власть показывает, как она относится к этой проблеме доверия. Реформы нужно начинать с себя, а не с повышения уровня пенсионного возраста, хотя это тоже необходимо», - подчеркнул Пасхавер.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2010, 17:38 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд