ВХОД
Вернуться
29 октября 2010, 18:07

Россия и Польша договорились по газу, не обидев ни себя, ни ЕС

Российско-польские газовые договоренности, подписанные в пятницу, положили конец давнему спору сторон - они предусматривают рост поставок газа из РФ в Польшу, при этом последняя может получить скидку за сверхконтрактные объемы, а также устанавливают формулу транзитного тарифа. Учтены и требования ЕС - стороны назначили нового оператора польского участка газопровода Ямал-Европа.

Обсуждались и другие энергорынки - так, российские нефтяные компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши. В свою очередь, у польских инвесторов есть шанс стать первыми иностранными инвесторами, допущенными к российскому атому - им предложено поучаствовать в строительстве Балтийской АЭС.

Спор решен миром

Россия и Польша в пятницу подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через польскую территорию и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года. Соглашение во вторник утвердило правительство Польши, а парафировано оно было в Москве 17 октября. Подписанные документы высоко оценили в телефонной беседе премьер-министр РФ Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск.

В частности, речь идет об увеличении поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубов в 2012 году и последующие годы. Поставки будут осуществляться до 2022 года, транзит - до 2019 года. В дальнейшем предусмотрена пролонгация транзита и поставок газа. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, она вполне возможна - все будет зависеть от развития российской экономики и спроса на европейском рынке.

Транзитный тариф будет определять российско-польское СП EuRoPol Gaz, управляющее газопроводом Ямал-Европа на территории Польши. Формула транзита, предполагающая ежегодную обязательную прибыль для СП в размере семи миллионов долларов, уже согласована его участниками - «Газпромом» и польской газовой монополией PGNiG. Ранее тариф носил «описательный характер», пояснили в «Газпром экспорте».

Подписанные в пятницу документы разрешают конфликт по поставкам газа между РФ и Польшей, длившийся с 2006 года. Польская сторона хотела увеличить тариф за прокачку по своему участку, контролирующемуся EuRoPol Gaz. Это было невыгодно российской стороне, которая настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено соответствующими межправсоглашением РФ и Польши, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

После судебных разбирательств «Газпром» и PGNiG в августе 2008 года начали процесс мирного урегулирования. Польше были необходимы дополнительные поставки газа и повышение энергобезопасности. В результате стороны пришли к согласию, решив увеличить свои доли в СП до 50% (сейчас по 48%, еще 4% принадлежат Gas-Trading S.A.) и сделать работу EuRoPol Gaz прибыльнее за счет тарифа. При этом отныне «Газпром» и PGNiG не могут привлекать новых участников в капитал СП.

Подписанные в пятницу соглашения являются юридической основой для заключения договоров между компаниями - «Газпром экспорт» и PGNiG уже подписали дополнения к контрактам.

Европа должна быть довольна

По мнению польских властей, их стране удалось внести свой вклад в развитие энергетического диалога между Россией и Европейским Союзом. В соглашении учтены новые требования Евросоюза относительно того, чтобы инфраструктура подобного рода управлялась независимыми компаниями. Стороны установили нового оператора газопровода - эти функции EuRoPol Gaz передает польской государственной компании Gaz-System. Глава Gaz System Ян Хадам выразил надежду, что его компания в ближайшие дни получит все необходимые разрешительные документы от регулирующих органов Польши.

Также Евросоюз настаивает, чтобы третьи лица и операторы имели доступ к газопроводу - это необходимо для формирования честного тарифа и общей прозрачности отношений. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что подписанное в пятницу соглашение теоретически предусматривает возможность доступа третьих лиц к трубе, но свободных мощностей нет. «И они не появятся до истечения долгосрочных контрактов», - добавил он.

Сечин заверил, что подписанные в пятницу документы ничего не нарушают и учитывают все условия, которые регулируются европейским законодательством. Ранее представитель исполнительной власти Евросоюза Марлин Холцнер говорила, что в российско-польском соглашении есть «элементы, которые не соответствуют европейскому законодательству». По ее словам, сами польские власти обратились к исполнительной власти Евросоюза с просьбой дать оценку соответствия российско-польских договоренностей в газовой сфере законодательству ЕС.

Зампред правления «Газпрома» сообщил, что в российско-польских переговорах по газу принимала участие Еврокомиссия, она имела возможность познакомиться со всеми документами. Он выразил недоумение по поводу слов Холцнер, в среду заявившей, что Еврокомиссия не получала проект российско-польского договора.

Нефть и цены на газ

Обсуждался и ценовой вопрос. По словам Сечина, Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок. Как пояснил Медведев, речь идет о гибкой системе скидок сверх минимальных контрактных объемов. При этом уже учитываются дополнительные объемы, законтрактованнные в пятницу.

По всей видимости, и тут был достигнут компромисс. Ранее в октябре вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявлял, что Польша утвердит соглашение с Россией о поставках газа только при условии получения 10-процентной скидки на дополнительные поставки.

Одна из причин, побудивших стороны пойти на мировую - растущая потребность Европы в российском газе. Медведев рассказал, что «Газпром» получил заявки на увеличение поставок «голубого топлива» по Nord Stream от Дании и Нидерландов. По его оценке, рынок газа к 2035 году может составить около 700 миллиардов кубометров.

В этой ситуации российские компании получают неплохие возможности выйти на европейский рынок. Правда, пока в большей степени речь шла о нефтянке - глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов рассказал, что его компания может приобрести розничную сеть по продаже нефтепродуктов в Европе.

В октябре «Роснефть» договорилась с венесуэльской PdVSA о покупке у нее 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя НПЗ в Германии. Сделка будет закрыта в первом квартале 2011 года. По словам Худайнатова, сейчас речь идет не только о Германии.

Сечин также сообщил, что российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши - такие планы у руководства республики есть. «Если они будут реализованы, то российские компании вполне могут открыто рыночным способом поучаствовать в реализации этих планов и показать свою эффективность», - сказал вице-премьер.

Электроэнергия для Польши

Помимо газа, РФ и Польша обсудили вопросы, связанные с электроэнергетикой, в частности, увеличение поставок из Калининградской области. Речь идет и о развитии экспортной инфраструктуры для передачи электроэнергии.

В настоящее время в Калининградской области идет строительство Балтийской АЭС, два энергоблока которой дадут 2,3 ГВт установленной мощности. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. С завершением строительства Калининградская область станет энергопрофицитным регионом и сможет направлять значительные объемы электроэнергии на экспорт, в том числе, в страны ЕС.

Кроме того, Польша получила предложение поучаствовать в строительстве Балтийской АЭС. Это первая атомная станция, к участию в капитале которой Россия приглашает иностранных инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2010, 18:07 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд