ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 19:25

Экспорт кукурузы в Россию убыточен для Украины - эксперт

Государственные резервы не располагают объемом в 2 млн тонн кукурузы для экспорта в Россию. Вводить режим «продразверстки» самоубийственно для нынешней власти. Такая «дружба» стоит украинским аграриям 20-21 млрд грн недополученной экспортной выручки. Такое мнение в комментарии «proUA» высказал Сергей Наливка, директор консалтингового агентства «ААА».

«Вопрос заключается в том, где правительство Украины возьмет эти 2 миллиона тонн. Финансирования даже под закупку продовольственной пшеницы у Госрезерва и Аграрного фонда пока нет, и не предвидится. Кроме того, начало скупки такого объема кукурузы вызовет рост цен на внутреннем рынке. Но, как известно, Россия не собирается платить Украине рыночную цену за что бы то ни было – это не в духе нынешних «братских» отношений. Значит, зерно надо будет скупать по крайне заниженной цене.

Министр АПК Николая Присяжнюк сообщил, что Украина рассматривает возможность поставки в Россию 2 млн тонн кукурузы. По его словам, с такой просьбой к правительству обратилась российская сторона. Наливка сомневается в реализации этих планов.

Конечно же, найдутся хозяйства, которые пойдут на продажу даже по таким ценам, но не крупные и средние компании. Также непонятно кто будет оператором с украинской стороны. Эту функцию мог бы выполнить Госрезерв, но опять же вопрос в цене. А если нет рыночной (справедливой) цены, то вопрос о выгоде экспортных поставок нашего зерна в Россию украинскими частными компаниями автоматически отпадает» - сказал он.

По словам эксперта, административные меры правительство по закупке необходимого объема кукурузы для экспорта могут лишь спровоцировать отток инвестиций с аграрного сектора.

«Вводить режим «продразверстки» самоубийственно для нынешней власти, потому что это вызовет эффект оттока инвестиций из аграрного сектора (не говоря про мировой резонанс и рост внутреннего социального конфликта), что чревато в ближайшем будущем «российским состоянием продовольственного рынка» при котором 70% продовольствия Россия импортирует. В целом складывается впечатление, что весь этот запрет на экспорт введен в угоду восточному соседу, чтобы на фоне их неурожая стать дешевым зерновым складом. Если это так, то такая «дружба» стоит нашим аграриям 20-21 миллиард гривен недополученной экспортной выручки» - сказал Наливка.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2010, 19:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд