ВХОД
Вернуться
27 октября 2010, 22:40

Renault-Nissan может купить долю в «АвтоВАЗе»

Альянс Renault-Nissan рассматривает возможность приобретения доли инвесткомпании «Тройка Диалог» в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ», в настоящее время стороны ведут переговоры по этому вопросу, рассказал глава альянса Карлос Гон в интервью телеканалу Russia Today.

«Мы планируем приобрести долю Тройки Диалог в ОАО »АвтоВАЗ«, и мы в процессе переговоров по данному вопросу», - сказал он.

В то же время Гон подчеркнул, что альянс пока не принял конкретного решения по данному вопросу.

«Пока мы не приняли конкретного решения. Но у нас на это есть время, мы не торопимся», - отметил он.

В настоящее время Renault принадлежит 25% плюс одна акция «АвтоВАЗа». Такими же долями владеют «Тройка Диалог» и «Ростехнологии».

«Для нас не существует такого понятия как оптимальная доля в ОАО »АвтоВАЗ«. Для нас оптимальным является то, что может способствовать улучшению наших отношений с ОАО »АвтоВАЗ« и российским руководством», - отметил глава альянса Renault-Nissan.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в июне заявил, что Renault мог бы нарастить долю в «АвтоВАЗе» в обмен на передачу доли французских властей в Renault России. Позже глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщал, что Renault к обмену акциями пока не готов.

Акционеры «АвтоВАЗа» на внеочередном собрании акционеров в начале сентября приняли решение о проведении допэмиссии на общую сумму 17,47 миллиарда рублей. Так, уставный капитал будет увеличен путем размещения 434,17 миллиона дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью пять рублей каждая посредством закрытой подписки среди следующих лиц: компании Renault S.A.S, государственной корпорации «Ростехнологии» и компании Troika Dialog Investments Limited («Тройка Диалог»). Цена размещения - 40 рублей 24 копейки за одну акцию. Планируется, что «Ростехнологии» в рамках первого этапа допэмиссии смогут выкупить 314,776 миллиона акций, Renault - 108,543 миллиона акций, «Тройка Диалог» - 10,85 миллиона акций.

ОАО «АвтоВАЗ» - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. В кризисном 2009 году продажи «АвтоВАЗа» снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин. Госкорпорация «Ростехнологии», «Тройка диалог» и Renault владеют по 25% плюс одной акцией «АвтоВАЗа».

«Ростехнологии», альянс Renault-Nissan и ИК «Тройка Диалог» в середине июля текущего года подписали основное соглашение о реструктуризации автогиганта, которое предусматривает проведение допэмиссии акций автопроизводителя в два этапа. «Ростехнологии» в рамках допэмиссии акций внесут в его уставный капитал в общей сложности эквивалент 730 миллионов евро в рублях, Renault - эквивалент 240 миллионов евро, после нее - к концу 2012 года - доля госкорпорации вырастет до 36,5% с нынешних 25%, а французы сохранят за собой блокпакет.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2010, 22:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд