ВХОД
Вернуться
27 октября 2010, 18:12

Эксперты рассказали, при каких условиях Россия согласится снизить цен на газ для Украины

Российская Федерация пойдет на пересмотр цены газа для Украины лишь при условии создания газового совместного предприятия, считают эксперты.

«Россия пойдет на пересмотр цены лишь при создании СП, что крайне не выгодно для Украины», - подчеркнул эксперт по энергетическим вопросам Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко.

Вместе с тем, отметил он, уже в 2008 году Россия имела профицит трубопроводных мощностей для транзита газа в 35 млрд куб м в год, а потому она не заинтересована в модернизации украинской газотранспортной системы.

В свою очередь экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский подчеркнул, что газовые месторождения, предложенные Россией для включения в СП, требуют серьезных инвестиций, и Украина не располагает необходимыми для этого средствами.

Также Соколовский сомневается в выгодности очистки и транспортировки газа, добываемого на Ямалском и Астраханском месторождениях.

В свою очередь, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук выразил надежду, что украинские власти не повторят ошибки, допущенной при подписании харьковских договоренностей, и не пойдут на создание СП взамен на снижение цены газа для Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2010, 18:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд