ВХОД
Вернуться
26 октября 2010, 18:39
Александра Кужель: Налоговый кодекс Украины высосан из пальца
Александра Кужель. Фото focus.ua

Александра Кужель: Налоговый кодекс Украины высосан из пальца

Новый налоговый кодекс Украины, над которым трудилась и Александра Кужель, увидел свет. Сразу после местных выборов-2010 его примет Верховная рада Украины. Во всяком случае, все предпосылки для этого созданы. Нам удалось пообщаться с Александрой Кужель и узнать, почему этот проект не имеет к ней и Тигипко никакого отношения, во сколько раз увеличится налоговая нагрузки и почему Азарову не нужны враги.

Внештатный советник вице-премьер-министра Украины по экономике Александра Кужель, кандидат в крымские парламентарии выразила мнение, что нынешний проект Налогового кодекса, и особенно та часть, которая касается малого и среднего бизнеса, может уничтожить демократию в Украине.

- Скажите пожалуйста, чем грозит новый налоговый кодекс Украине?

- Летом мы работали в рабочей группе.

Я отвечала за раздел «Малый и средний бизнес». И та глава, которая была написана мной, полностью соответствует согласованной с бизнесом позиции. В начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров принимает решение о передаче Налогового кодекса вице-премьеру Борису Колесникову для проведения политических консультаций.

Идеология этого мне понятна - мы с Тигипко не являемся членами коалиции, поэтому, коммунистам, Литвину и регионалам надо было понять, какие моменты они согласовывают. Для крупного бизнеса они выписали очень хороший Налоговый кодекс, с дивидендов не будет налогообложения, снижение ставок. Но в части малого бизнеса он очень плохой - мое заключение, в той редакции, которую подготовили Колесников и Бродский.

Это не редакция Тигипко, Кужель выступает не против редакции Тигипко. Кабинет Министров, их коалиция приняла Налоговый кодекс в части малого и среднего бизнеса. Мой диагноз: он убьет демократию в Украине. Потому что люди будут бояться, потому что там осталось очень много вещей, много возможностей у налоговой по отношению к каждому предпринимателю, создавшему себе рабочее место, и который на свой страх и риск выживает… они будут их вот так держать. А если ты все время вот так будешь связан с налоговой, ты никогда не будешь свободным. В странах Евросоюза к этому относятся гораздо бережливее.

Кроме этого редакция налогового кодекса, которую готовила я и Тигипко предусматривала налоговые каникулы, которые обещал в предвыборной программе президент Украины Виктор Янукович. По сути я выполняли его обещание. А сейчас никаких налоговых каникул в кодексе нет и не предусматривается.

- Скажите пожалуйста. Во сколько раз увеличится налоговый гнет?

- Налоговая нагрузка увеличится в 5–6 раз. Встречаясь с предпринимателями, я им совершенно честно сказала, что если они будут выходить на защиту той редакции, которую готовила я с командой Тигипко, то я буду стоять рядом с ними, даже при той травме, которая у меня есть (16 сентября в Ялте у Кужель случился перелом ступни в двух местах, сейчас она передвигается на костылях). Если они берут политическую ответственность на себя за создание такой ситуации, то тогда мы ответим им на местных выборах . И как бы нам многим не нравилась Помаранчевая революция, но делал ее малый и средний бизнес. Они не боялись люстрации, налоговиков… Они хотели, они боролись не за Ющенко, и не против Януковича, они боролись за себя, против коррупции.

- Почему новый налоговый кодекс это угроза демократии?

- Единый налог, который я придумала когда-то, он создал средний класс. Именно тех людей, которые не боялись выходить защищать свои права. А что делается теперь? Теперь единоналожнику надо вести книгу расходов, а еще на каждый твоар должен быть первичный документ. Все это создает просто тонны причин для коррупции.И самое большое зло нового кодекса – право налоговой инвентаризации в любое время. Представте себе, работаете вы на рынке, к вам приходит человек из налоговый в разгар дня и говорит: будем проводить налоговую инвентаризацию. Закрывай маганиз и будем работать или плати.

Люди этого очень боятся, уже сегодня, когда кодекс еще даже не принят. Мы собирались провести митинг в Симферополе против налогового кодекса из обещанных 5 тысяч людей пришло 150 человек! Их просто в последний момент под страхом потери места не отпустили с рынков города.

Вообще весь налоговый кодекс выписан из пальца, высосан полностью. И имея таких друзей как Колесников и Бродский Азарову уже не надо иметь никаких врагов. Так поднять недовольство в стране на ровном месте – это надо иметь талант.

- Какие еще предложения вы вносили в новый налоговый кодекс, который так и не увидел свет?

- Я прделагала вообще на пять лет отказаться от уплаты единого налога. Это должны были быть те самые обещанные налогвоые каникулы для малого и среднего бизнеса. А что получается сегодня. На Ялтиинском рынке аренда места стоит 1080 гривен в месяц, еще 1000 налог. Это уже 2000 тысяч в месяц. А для торговли в летнее время надо участвовать в спеицальном аукционе, который стоит от 50 до 80 тысяч гривен.

- Почему сейчас регионалы молчат, что этот кодекс не версия Тигипко?

- Регионалам это выгодно – они же не скажут, что это их два дурака это сделали, нет не скажут. Они и говорят, что это Тигипко, хотят сделать из него крайнего в этой ситуации.

- Что вы пожелаете украинским предпренимателям?

- Отстоять свое право на свой налоговый кодекс.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2010, 18:39 Источник: Trust.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+3
Allex
Allex
26 октября 2010, 22:17
Александр, Харьков
#
Да приймите зтот долбаный кодекс и одни останитесь в Украине — и будет вам счастье!
+
0
Lukas
Lukas
26 октября 2010, 22:44
#
Да бред это все, никто никого не запугает, а если и запугает, то и грошь цена тебе народ.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
26 октября 2010, 23:38
#
До выборов никто этот кодекс не примет, это было ясно с самого начала. Забросили на живца и смотрят на реакцию.Так что надо прокатить «проффессуру» на местных выборах и все будет хорошо.
+
0
aleks1112
aleks1112
27 октября 2010, 08:53
#
ну как дальше жить?
+
0
Baco
Baco
27 октября 2010, 14:43
Bacо, Киев
#
Такое впечетление что если примут НК — будем платить налоги, не примут — не будем. Мало кто НК читал, зато высказаться спешит каждый. НК всего лиш предмет спеукляций. Опозиционно настроеным тема для критики, провласным предмет гордости. Всеравно налоги надо платить, а каким именно конкретным образом значения не имеет.
+
0
Lukas
Lukas
27 октября 2010, 20:30
#
Налоги здесь ни при чем-у народа просто заберут право зарабатывать. Вы другие пункты кодекса читали?
+
0
Baco
Baco
28 октября 2010, 11:26
Bacо, Киев
#
Читал, но статьи «Народ не имеет право зарабатывать» не встречал.
+
0
Lukas
Lukas
28 октября 2010, 20:28
#
Это между строк написано.
+
+3
Allex
Allex
29 октября 2010, 21:03
Александр, Харьков
#
Кодекс — это отвлечение от больших проблем Всей страны в целом!
+
0
Lukas
Lukas
29 октября 2010, 21:17
#
Может быть ты и был бы прав, если бы это так сильно не било по карману. А такое отвлечение может привести к большому не отвлечению, а массовому негодованию масс.
+
+3
Allex
Allex
29 октября 2010, 21:45
Александр, Харьков
#
Ну об этом денежные наркоманы не думают!
+
0
Lukas
Lukas
29 октября 2010, 21:58
#
Что значит твое высказывание?
+
+3
Allex
Allex
29 октября 2010, 22:00
Александр, Харьков
#
Нет денег — нет любви!
+
+3
Allex
Allex
29 октября 2010, 22:02
Александр, Харьков
#
Батенька, мы с вами на бурдешаффт не пили!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд