ВХОД
Вернуться
25 октября 2010, 09:11
Налоговая подала в суд на «Запорожсталь»
ОАО Запорожсталь.

Налоговая подала в суд на «Запорожсталь»

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»

Налоговая обвиняет руководство «Запорожстали» в махинациях с НДС на 87,5 млн грн..

Специализированная государственная налоговая инспекция по работе с крупными налогоплательщиками в Запорожской области добивается привлечения к административной ответственности руководителей одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины. Под прицел налоговиков попали финансовый директор «Запорожстали» Александр Рабцун и главный бухгалтер этого предприятия Анатолий Белеуш. Инспекция в Заводском районном суде города пытается доказать, что руководители меткомбината завысили сумму НДС для возмещения на общую сумму свыше 87,5 млн грн.

Юристы налоговой предоставили суду материалы о фактах завышения НДС для возмещения из государственного бюджета в двух случаях. В первом случае идет речь о нарушении финансовым директором «Запорожстали» Александром Рабцуном ведения налогового учета на предприятии, в результате которого сумма НДС для возмещения за июнь 2010-го была завышена на 35,3 млн грн. Во втором случае в результате таких же действий руководства «Запорожстали» сумма возврата НДС за март-май 2010 года была завышена на 52,6 млн грн. Эти факты налоговая служба выявила в ходе внеплановых проверок, прошедших в конце августа — начале сентября.

Представители «Запорожстали» обвинения со стороны налоговиков отвергают и протоколы по итогам проверок не признают. Кроме этого, юристы предприятия подали в суд свои встречные иски с требованием признать незаконными протоколы налоговиков и решения налогового органа, благодаря которым и были инициированы судебные разбирательства.

Стоит отметить, что конфликт государства с метпредприятиями по определению сумм возмещения НДС имеет давнюю историю. Однако в последнее время силовые структуры сделали свою борьбу с махинациями с НДС показательной. Так, в сентябре было заведено уголовное дело на генерального директора Алчевского меткомбината, входящего в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты. По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры, было установлено, что руководитель предприятия на протяжении января-марта 2010 года совершил покушение на завладение средствами государственного бюджета в сумме 30 млн грн. Сейчас же это дело готовит к суду областная Специализированная налоговая инспекция по работе с крупными налогоплательщиками в Луганске.

В то же время нельзя не заметить, что объектами для судебных разбирательств стали предприятия, которые ранее поддерживали предыдущую власть. Так, собственники «ИСД» не скрывали симпатий к Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко. Также поддерживали Юлию Тимошенко и представители «Запорожстали». А сам Александр Рабцун, против которого и было возбуждено дело об административном нарушении, является депутатом Запорожского областного совета от БЮТ.

СПРАВКА

«Запорожсталь» производит чугун, сталь, листовой прокат, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и др. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры. До мая 2010 года комбинат контролировали на приоритетных началах группа Midland Александра Шнайдера и Вадима Шифрина и менеджмент предприятия во главе с Виталием Сацким и Владимиром Дворецким. Однако прошлым летом эти группы договорились продать свои акции российским инвесторам, которых связывают с покупателями 50%+2 акции «Индустриального союза Донбасса».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд