ВХОД
Вернуться
22 октября 2010, 13:45

Спасение банков обойдется США почти в 400 миллиардов долларов

Программа помощи крупнейшим в США ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac может обойтись в 363 млрд долларов в ближайшие три года.

Об этом сообщили представители федеральных регуляторов США. Аналитики Федерального агентства по финансированию жилья США сообщили, что обе компании могут до 2013 года оцениваться налогоплательщиками от 221 млрд долл. до 363 млрд долл., передает Associated Press.

Напомним, обе компании уже получили 148 млрд долл. от правительства.

Fannie Mae и ее «близнец» Freddie Mac играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства.

Действующая система жилищного ипотечного финансирования США не выдержала испытание кризисом, поэтому из Вашингтона регулярно поступают предложения о реформировании Fannie Mae и Freddie Mac. Так, в начале года глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о возможной приватизации двух ипотечных «колоссов», а позже министр финансов Тимоти Гайтнер дал понять, что Fannie и Freddie больше не вернутся к докризисному статусу «предприятий, поддерживаемых государством».

***

В сентябре 2008 года Freddie Mac и другой флагман ипотечного рынка США - Fannie Mae были переведены под управление государства. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

В феврале 2009 года министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи агентствам Fannie Mae и Freddie Mac и выделить каждому из них по 200 миллиардов долларов.

Аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac стали одной из причин мирового экономического кризиса.

Freddie Mac – второй по величине американский ипотечный банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2010, 13:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд