ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 19:15

Суд отложил решение о сделке по газу RUE между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Хозяйственный суд Киева отложил принятие решения по иску Генеральной прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи 11 миллиардов кубометров природного газа от 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром». Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил источник в суде.

«По сути решения нет. Отложено без даты», - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Генпрокуратура 15 сентября подала иск в Хозсуд Киева о признании недействительными договоров купли-продажи 11 миллиардов кубометров природного газа от 20 января 2009 года между НАК «Нафтогаз України» и «Газпромом».

По мнению Генпрокуратуры, заключение указанных договоров по поручению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и последующее оформление «Нафтогазом Украины» права собственности на 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего RosUkrEnergo AG (Швейцария), является незаконным.

Как прокомментировали тогда в Генпрокуратуре, «указанные договоры купли-продажи не были направлены на наступление реальных правовых последствий, носили фиктивный характер и заключались лишь с целью незаконного приобретения НАК »Нафтогаз Украина« права на указанный газ и его дальнейшее растаможивание в Украине».

В середине сентября текущего года в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что НАК «Нафтогаз України» будет добиваться возврата 1,7 миллиарда долларов долга компании RosUkrEnergo, переуступленного по договору с «Газпромом».

Договор уступки права требования долга в размере 1,7 миллиарда долларов от RosUkrEnergo между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» подписан бывшим первым заместителем главы правления НАК Игорем Диденко в январе 2009 года в соответствии с директивами, утвержденными тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Помимо И.Диденко, договор подписал заместитель председателя правления «Газпрома» и одновременно представитель российской компании в координационном комитете RosUkrEnergo Валерий Голубев.

До 19 января 2009 года 11 миллиардов кубометров газа числились за RosUkrEnergo и находились в ПХГ Украины. RosUkrEnergo приобрела эти объемы у «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004-2007 годах. Накопленная задолженность RosUkrEnergo за приобретенный у «Газпрома» газ составляла 1,7 миллиарда долларов

Согласно январским контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», россияне уступили НАКу долг RosUkrEnergo на сумму 1,7 миллиарда долларов, а НАК за это заплатил «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов, полученных от «Газпрома» в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины.

В счет долга RosUkrEnergo НАК «Нафтогаз України» изъяла числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 миллиардов кубометров газа.

RosUkrEnergo подало иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз України» вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 миллиарда кубометров газа.
более крупных корпораций мира - 13 женщин.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 19:15 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
ruslan2453
ruslan2453
21 октября 2010, 20:34
#
Президент у нас Фирташ.А Янукович и.о.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
21 октября 2010, 20:52
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Дибілізм!((( НАК же заплатив Газпрому!(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд