ВХОД
Вернуться
21 октября 2010, 12:12

Украина ждет замедления инфляции в октябре

Инфляция на Украине замедлилась в октябре и к предыдущему месяцу составит примерно 1,5-1,6 процента по сравнению с рекордными в этом году 2,9 процента в сентябре, сказал замминистра экономики Валерий Мунтиян в телеэфире «5 канала» в среду вечером.

«В октябре (инфляция составит) - 1,5-1,6 процента», - сказал Мунтиян.

По данным Минэкономики, основной причиной инфляционного всплеска в сентябре было подорожание продуктов питания на 4,6 процента за месяц.

«Принимая во внимание их наибольший удельный вес в потребительской корзине (50,2 процента), это сформировало почти 80 процентов общего уровня инфляции (за сентябрь)», - говорится в комментарии Минэкономики, размещенном на сайте ведомства.

Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в среду сказал, что продовольствие подорожало под влиянием роста цен на внешних рынках из- за низкого урожая зерновых.

«Подорожание продуктов питания затронуло все страны нашего региона», - сказал Азаров.

«Правительство сделало все, чтобы сдержать рост цен, в первую очередь в продовольственном сегменте. Сегодня это позволило стабилизировать ценовую ситуацию», - сказал Азаров.

Как ранее сообщил Госкомстат, за девять месяцев с начала года потребительские цены выросли на 7,4 процента, а в годовом сравнении сентябрьский рост составил 10,5 процента.

Согласно программе сотрудничества с МВФ, правительство надеется удержать инфляцию 2010 года на уровне 12,0 процентов по сравнению с 12,3 процента в 2009 году. В то же время, госбюджет 2010 года был подготовлен с учетом прогноза инфляции 13,1 процента при росте ВВП на 3,7 процента.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2010, 12:12 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд