ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 17:55

Украинские компании привлекут 600-700 млн долларов от ІРО до конца 2011 года - эксперт

Инвестиционная группа Альтера Финанс оценила общий объем средств, привлеченных от IPO украинскими компаниями в четвертом квартале 2010 года и в 2011 году, в 600-700 млн долларов, сообщается в пресс-релизе.

«Эти средства привлекут, прежде всего, компании агросектора и пищевой промышленности», - прогнозирует менеджер проектов инвестгруппы Андрей Приходько. Он отмечает особый интерес инвесторов к IPO украинских компаний аграрного сектора в посткризисный период 2009-2010 годов, что связано с ростом этой отрасли в отличие от других секторов экономики.

В то же время, эксперт полагает, что уже в 2012 году по мере дальнейшего восстановления экономики Украины на рынок IPO выйдут компании других секторов, среди которых особым интересом у инвесторов будут пользоваться предприятия сферы энергетики, нефтепродуктов, телекоммуникаций, возможно, горно-металлургического комплекса и ритейла.

По оценке Приходько, на привлечение инвестиций могут рассчитывать достаточно крупные компании с операционной прибылью не ниже 10 млн долларов, а желательно - от 30 млн долларов. В свою очередь, инвесторы ожидают, что все привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на развитие компании.

Как подчеркнул эксперт, для собственников украинских компаний IPO имеет ряд преимуществ. Так, IPO дает самую высокую оценку бизнеса, а собственник, продав на бирже 50% и более, сохраняет полный контроль над компанией, поскольку вместо одного крупного инвестора в капитале компании появляется большое количество мелких акционеров.

Между тем, добавил он, IPO, в свою очередь, требует максимальной прозрачности перед инвесторами, отказ от «серых схем» ведения бизнеса. По словам Приходько, в целом с 1991 года украинские компании привлекли от IPO около 3,5 млрд долларов, что составляет около 8,5% всего объема прямых иностранных инвестиций.

В то же время они привел пример: совокупный объем средств, привлеченных в ходе IPO российскими компаниями за этот период, превышает 20% всего объема прямых иностранных инвестиций в экономику РФ. В связи с этим эксперт допускает, что этот инструмент привлечения капитала недооценен украинскими компаниями. Таким образом, рынок IPO имеет хорошие перспективы развития.

Как отмечалось, объем средств, привлеченных в результате IPO компаниями с долевым участием фондов прямых инвестиций (ФПИ), в мире увеличился за три квартала 2010 г. в четыре раза. По словам экспертов, этому способствовали невысокие цены на акции перспективных компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 17:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд