ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 09:17
Рубини: Все будет плохо или очень плохо

Рубини: Все будет плохо или очень плохо

Нуриэль Рубини рассказал, как будет развиваться мировая экономика и что должна сделать Украина, чтобы благополучно пережить вторую волну кризиса.

Вчера известный экономист Нуриэль Рубини, один из немногих, предсказавших финансовый кризис задолго до его наступления, посетил Украину. В своем выступлении на инвестиционном форуме, организованном компанией «ICU Инвестиционный капитал Украины», Рубини рассказал, как будет развиваться мировая экономика и что должна сделать Украина, чтобы благополучно пережить вторую волну кризиса.

Сейчас слабое звено в мировой экономике — это развитые страны: США, Япония и Евросоюз. Уже можно сказать, что период посткризисного восстановления будет вялым, продлится долгие годы и по форме будет напоминать букву U.

Данные за ІІ квартал 2010 года показывают существенное замедление наметившегося экономического роста, и во второй половине года эта тенденция сохранится. Так, если в I квартале американская экономика выросла на 3,7%, то уже в следующем квартале — всего на 1,7%. Я не исключаю, что к концу года темпы роста снизятся до 1%. Все свидетельствует о том, что, скорее всего, экономика США в последнем квартале вырастет не больше чем на 1%. И хотя технически рост ВВП в 1% не является рецессией, но это та «скорость самолета», при которой он уже может начать в любой момент падать. Такой рост ВВП приведет к тому, что бюджетный дефицит будет расти, безработица превысит 10%, инфляция замедлится, не исключено начало дефляции.

Финансовые рынки отреагируют на замедление ВВП до 1%-ным падением фондовых индексов и ростом ставок, что в свою очередь негативно скажется на реальной экономике. Получается своеобразный замкнутый круг. Поэтому, скорее всего, ФРС начнет программу стимулирования экономики — QE2 — объемом до $1 трлн. Но ее влияние на темпы роста ВВП США будет незначительным. По нашим подсчетам, если объем QE2 составит $1 трлн., это добавит к росту ВВП в 2011 году всего 0,2%. Поэтому не исключено, что мы услышим и о QE3, и о QE4. Значительная часть новых денег неминуемо окажется на рынках развивающихся стран. Основной приток средств получат Китай, Индия и Бразилия.

Что касается экономики Украины, то для нее замедление темпов роста мировой экономики окажется «встречным ветром», поскольку развивающиеся страны находятся под сильным влиянием мировых рынков. Поэтому исключительной возможностью поддержать рост экономики Украины станет ускорение экономических реформ и в целом проведение соответствующей экономической политики, обеспечивающей сопротивление мировым ударам. Для этого Украине в первую очередь необходимо снизить дефицит бюджета и очистить финансовую систему. Украина может получить иностранные инвестиции, но для этого необходимо в сжатые сроки обеспечить полноценную защиту прав собственников капитала.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2010, 09:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AndreySh
AndreySh
20 октября 2010, 11:17
Андрей, Днепропетровск
#
«Украина может получить иностранные инвестиции, но для этого необходимо в сжатые сроки обеспечить полноценную защиту прав собственников капитала.»

Посыл укр властям — снимите мораторий на продажу земли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд