ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 17:40

Проект Налогового кодекса не обеспечивает условий для развития малого и среднего бизнеса

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) рассматривает возможность обращения к президенту Украины относительно наложения вето на Налоговый кодекс, в случае, если в процессе подготовки документа ко второму чтению в парламенте, не будут усовершенствованны и сбалансированы фискальная и стимулирующая функции, прописаны благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, стимулироваться деловая активность и инвестиционный климат в стране.

Как сообщила пресс-служба УСПП во вторник, такое мнение высказал в ходе заседания экономического совета УСПП его глава Анатолий Кинах.

«От того, насколько системной, высокопрофессиональной и качественной будет в Украине налоговая реформа, зависит конкурентоспособность отечественной экономики, имидж страны в мире и благосостояние людей», - подчеркнул А.Кинах.

Так, промышленно-предпринимательская среда, в частности, настаивает на обязательном внедрении механизмов автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) и на формулировку четких критериев для его автоматического возмещения.

Специалисты экономического совета УСПП считают, что, прежде всего, необходимо урегулировать нормы, которые в том числе касаются налогообложения доходов граждан, определения видов деятельности, в которых можно использовать упрощенную систему налогообложения.

«Эти направления требуют существенного усовершенствования и дифференциации, особенно учитывая необходимость более справедливого учета реальных доходов граждан, которые в Украине одни из самых низких в Европе, создание надлежащих условий для работы малого и среднего бизнеса как основы мощного среднего класса», - отмечается в сообщении.

Помимо того, УСПП отмечает, что документом, в частности, не предусмотрена возможность выведения из тени заработной платы путем снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы. Отсутствуют нормы, которые поддерживают отечественного товаропроизводителя – импортера оборудования, материалов, комплектующих, которые ввозятся для хозяйственной производственной деятельности, а именно возможность применения «критического импорта», налоговых векселей, освобождения от налогообложения при ввозе в качестве взноса в уставный капитал импортного оборудования и пр.

По результатам заседания совета соответствующее обращение направленно к президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, с требованием прислушиваться к предложениям и замечаниям предпринимательского сообщества, и, прежде всего, сохранить возможность развития малого и среднего бизнеса, который своим ежедневным настойчивым трудом за собственный счет создает рабочие места, формирует местные бюджеты, обеспечивает жизнедеятельность страны и способствует повышению имиджа Украины на международной арене.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 октября поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров Украины.

Предполагается, что в случае принятия в целом документ может вступить в силу уже с 1 января 2011 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд