ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 17:13

Биржи США открылись в резком минусе на данных от Apple

Ведущие американские фондовые индексы значительно снижаются на открытии торгов во вторник на фоне неблагоприятных данных от американского технологического гиганта Apple Inc. и решения Центробанка Китая впервые с 2007 года повысить ставки для борьбы с инфляцией, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17.34 мск упал на 1,23% и составил 11007,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,32% и оказался на уровне 1169,08 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 1,65% - до 2439,61 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения котировок акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

«Рынок хотел получить поддержку от прогнозов Apple, - заявил агентству Bloomberg аналитик Barclays Stockbrokers Ltd. Хэнк Потс (Henk Potts). - В предыдущие кварталы фактические показатели были намного выше прогнозов Уолл-стрит. Данные, опубликованные накануне, хотя и были неплохими, все же не смогли превысить ожидания инвесторов».

Как стало известно после закрытия биржевых торгов понедельника, чистая прибыль американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple в текущем финансовом году, который у компании закончился 25 сентября, увеличилась на 70% - до 14,01 миллиарда долларов.

Выручка «яблочников» за отчетный период выросла до 65,22 миллиарда долларов по сравнению с 2008-2009 финансовым годом, когда этот показатель составил 42,90 миллиарда долларов.

Сильные результаты Apple в четвертом квартале стали результатом успешных продаж устройств iPhone - 14,1 миллиона штук, что лучше прогнозов аналитиков в 12,0 миллионов штук. Тем не менее, продажи планшетных компьютеров iPad в июле-сентябре составили только 4,2 миллиона штук. Аналитики прогнозировали, что их будет продано не менее 5,0 миллионов.

Кроме того, согласно прогнозу компании, чистая прибыль на одну акцию по итогам текущего квартала составит 4,80 доллара против ожидавшихся аналитиками 5,03 доллара.

Дополнительное давление на динамику биржевых индикаторов во вторник оказало решение Народного банка Китая повысить с 20 октября базовую ставку по депозитам в юанях сроком на один год впервые с 2007 года - на 0,25 процентных пункта, до 2,50% годовых. Базовая процентная ставка по кредитам в юанях сроком на один год будет также повышена на 0,25 процентных пункта - с 5,31% до 5,56% годовых.

Решение о повышении ставок принято на фоне роста инфляции, которая в августе в годовом выражении достигла в Китае максимального за 22 месяца значения в 3,5%.

Опубликованные отчетности крупных американских компаний и банков, которые оказались лучше прогнозов аналитиков, не смогли поддержать биржи США на открытии. О результатах за июль-сентябрь во вторник отчитались Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Corp., Johnson & Johnson и Coca-Cola.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 17:13 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд