ВХОД
Вернуться
19 октября 2010, 09:53
Украинский фондовый рынок очистят от уголовников

Украинский фондовый рынок очистят от уголовников

Требования FATF вынуждают украинских парламентариев запретить имеющим судимость украинцам владеть фондовыми компаниями.

Лица, имеющие непогашенную судимость, скоро не смогут быть собственниками компаний, осуществляющих профессиональную деятельность на фондовом рынке.

Такая норма содержится в законопроекте, вносящим изменения в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (законопроект № 7051 подан Кабинетом Министров и будет рассмотрен Верховной Радой в начале ноября).

В случае принятия этих правок, необходимым условием для получения лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, станет отсутствие судимости у собственников компании владеющих более чем 10% акций или уставного капитала.

В законопроекте уточняется, что речь идет о лицах, имеющих непогашенную или не снятую судимость за преступления против собственности в сфере хозяйской деятельности или в сфере служебной деятельности.

Напомним, лицензионными видами деятельности на фондовом рынке в Украине являются: брокерская и дилерская деятельность; андеррайтинг; управление ценными; управление активами; деятельность по управлении ипотечным покрытием; депозитарная деятельность; деятельность хранителя ценных бумаг; деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг; деятельность по организации торговли на фондовом рынке; расчетно-клиринговая деятельность.

По требованию FATF

Действие закона (в случае его принятия) не будет распространяться на компании, которые получили лицензии до его вступления в силу (планируется, что он вступит через полгода после опубликования).

Несмотря на это, через определенное время судимые собственники всех фондовых компаний вынуждены будут отказаться от прямого владения ими. Дело в том, что в настоящее время срок действия лицензий по всем видам деятельности на фондовом рынке ограничен пятью годами, поэтому для оформления новой лицензии компании вынуждены будут привести состав акционеров (собственников) в соответствии с новой нормой.

Для, реализации нововведения государственные органы обязаны будут предоставлять Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) информацию о собственниках фондовых компаний.

В ГКЦБФР объясняют необходимость принятия такой правки требованиями членства в FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Согласно Варшавской конвенции (борьба с отмыванием денег), в странах входящих в FATF, лица имеющие уголовную судимость не должны допускаться к участию в финансовых учреждениях», – объясняет логику внесения правок в закон начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов.

Неизведанный фондовый рынок

Представители Саморегулирующихся организаций фондового рынка не против такого нововведения.

«Это нормальная мировая практика и для украинского рынка она будет полезной », – говорит президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий.

Он приводит пример, что в Украине из 350 регистраторов не больше десяти постоянно замешаны в корпоративных конфликтах. При этом после лишения их лицензии, собственники этих компаний учреждают новых регистраторов и все начинается заново. «Законы нарушают одни и те же люди и, возможно, эта норма сможет оградить их от рынка», – говорит Алексей Кий.

Компаний станет меньше

Участники рынка считают, что нововведение однозначно будет способствовать сокращению количества профучастников фондового рынка, но сколько конкретно компаний покинет рынок сейчас говорить никто не берется.

Дело в том, что украинский фондовый рынок до сих пор крайне не консолидирован, на нем работают около 1,5 тыс. юридических лиц. Наибольшую «диаспору» имеют торговцы ценными бумагами, по оценкам председателя совета Ассоциации украинских фондовых торговцев Сергея Антонова, их сейчас около 750 (для сравнения – банков в Украине 174). Много в нашей стране и компаний по управлению активами (357) и регистраторов (около 350).

И хотя бы приблизительно оценить какой процент собственников этих профучастников имели проблемы с законом, сейчас никто не может.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2010, 09:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Zedd
Zedd
19 октября 2010, 09:54
#
в смысле рынка вообще не будет??
+
0
zorka
zorka
19 октября 2010, 10:14
#
да ладно. они же только на бумаге написали, а механизм реализации как всегда сожмут во жмут
+
0
Informed
Informed
19 октября 2010, 11:24
Гость, Киев
#
Страшно, кореша? ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд