ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 14:24

Газета «Бизнес» назвала покупателя, под которого были прописаны условия приватизации Укртелекома

Все условия приватизации Укртелекома писались под одного покупателя - АФК Система, сообщает газета БИЗНЕС со ссылкой на источник в Администрации Президента, пожелавший остаться неназванным.

Как передает издание, владелец компании Владимир Евтушенков уже лично приезжал к Президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы обсудить перспективы приватизации.

Эти переговоры прошли настолько успешно, что сомнений относительно продажи Укртелекома в назначенный срок почти не осталось, констатирует издание.

Напомним, 13 октября ФГИ назвал условия конкурса по продаже Укртелекома. Так, новый владелец компании должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 года (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на $500 млн).

За два года Укртелеком должен создать выделенную систему специальной связи для нужд государственных структур. Собственник предприятия обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 год (без учета пени).

Вместе с тем, к конкурсу не допускаются компании, контролирующие свыше 25% рынка связи, зарегистрированные в оффшорах, или не предоставившие сведения, в чьих интересах они участвуют в торгах. Правительство будет контролировать выполнение условий конкурса ежеквартально.

Как сообщалось, глава приватизационного ведомства Александр Рябченко заявил, что власти хотели бы получить от продажи 12 миллиардов ($1,5 миллиарда). Нынешний уровень капитализации компании, по оценке Рябченко, составляет 10,7 миллиарда гривен.

Напомним также, что правительство Юлии Тимошенко пыталось продать Укртелеком в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций Укртелекома планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

Основными претендентами на покупку телекоммуникационного гиганта эксперты называют МТС (АФК Система) и Киевстар (Вымпелком).

* * *

Укртелеком - крупнейшее телекоммуникационное предприятие Украины, занимает 78,5% рынка фиксированной телефонии, обслуживая 9,9 млн абонентов. Чистая прибыль ОАО Укртелеком за январь-июнь 2010 года составила 47,97 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года предприятие получило убыток в размере 124,13 млн грн. Чистый доход возрос на 3,3% - до 3 млрд 402,5 млн грн. По итогам 2009 году Укртелеком сократил чистый убыток в 3,3 раза - до 456,43 млн грн, увеличив при этом чистый доход на 3,4% - до 6,87 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 14:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд