ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 13:16

НБУ начнет контролировать не только банки, но и группы, в которые они входят

Нацбанк собирается перевести подопечных на консолидированный надзор и заставить их отчитываться не только о своей деятельности, но и о работе родственных структур. Регулятор разработал законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины (в отношении надзора на консолидированной основе)», которым вводится понятие группы: банковской названа группа, в которой 50% и более совокупных активов являются банковскими. Она может состоять из материнского финучреждения в Украине и его заграничных «дочек», также ее могут наполнять разного рода небанковские финучреждения (страховые, управляющие, финансовые компании и пр.). Согласно документу в течение 30 дней после его вступления в силу все украинские банки обязаны предоставить ведомству Владимира Стельмаха данные обо всех своих иностранных и финансовых структурах и зарегистрироваться как банковская группа.

После этого к группе начинают применяться все ограничения, предусмотренные новым законопроектом. Например, она не может владеть более чем 60% акций юрлиц, не являющихся финучреждениями, а каждый из ее членов — не более чем 15% акций таких юрлиц. Одновременно группе запрещается предоставлять своим членам и связанным с ней юрлицам кредиты более чем на 20% своего совокупного регулятивного капитала. Сейчас на этот счет для всех украинских банков действует одно правило: им разрешено кредитовать связанные структуры не более чем на 5% своего регулятивного капитала. К тому же Нацбанк оставляет за собой право вводить для банковской группы персональные в каждом отдельном случае требования по достаточности капитала, а также по экономическим нормативам (текущей, мгновенной ликвидности и пр.). Если же в группу входит страховая компания, регулятор автоматически получает право устанавливать лимиты на ее деятельность и берется контролировать ее сотрудничество с банком и другими участниками этого объединения. Банковская группа, в случае принятия законопроекта в нынешней редакции, начинает предоставлять НБУ отчетность на консолидированной основе: та должна содержать информацию обо всех ее участниках.

Банкиры без восторга восприняли новации, но отметили, что у них есть возможность обойти новые требования. «Пристальный нацбанковский контроль может вылиться в уменьшение общей прибыльности финансовых групп в нашей стране, ведь они больше не смогут свободно кредитовать и перебрасывать средства внутри своих структур. Поэтому не исключено, что банки вскоре начнут перерегистрацию своих акций на третьих лиц, чтобы скрыть связи между родственными структурами», — подчеркнул в разговоре учредитель Дельта Банка Николай Лагун (в 2007 г. он обзавелся 100% акций белорусского АТОМ-банка).

В НБУ не сомневаются в принятии «региональным» большинством Верховной Рады своего законопроекта. Он входит в пакет обязательств Украины перед МВФ, очередного транша от которого сейчас дожидается правительство Николая Азарова.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 13:16 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд