ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 10:39

В США раскрыта крупнейшая медицинская афера с участием украинцев

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей в истории США аферы в сфере государственного медицинского страхования. Аресты, проведенные в США на прошлой неделе, уже спровоцировали политический скандал в Армении.

Преступная группа, в которую входили выходцы из Армении, Казахстана, Украины и России, за несколько лет сумела получить от американского правительства 35,7 млн. долл.

Власти США уже объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, которых обвиняют в организации крупномасштабной аферы с медицинскими страховками, хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами.

В результате операции, проведенной на прошлой неделе сразу в нескольких городах США, было арестовано 70 членов преступной группировки. Еще один добровольно сдался властям в прошлую пятницу. Двое подозреваемых находятся в розыске.

Как следует из документов следствия, на которые ссылается издание, большинство обвиняемых - выходцы из Армении, хотя в нескольких эпизодах фигурируют иммигранты из Казахстана, Украины и России.

Начиная с 2000 года, подозреваемые открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму 163 млн. долл.

По оценке ФБР, ежегодный ущерб от мошеннических схем в системе здравоохранения в США составляет 65 млрд. долл. При этом большая часть потерь приходится на систему госстрахования Medicare, существующую с 1965 года и распространяющуюся на инвалидов и всех жителей США старше 65 лет.

По правилам они оплачивают менее 1% стоимости медицинских услуг. Все остальные расходы берет на себя государство. Согласно практике, счета, предъявленные в рамках программы, оплачиваются автоматически, а проверки проводятся в редких случаях.

По данным следствия, преступникам удалось получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах.

Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых принимали несуществующих пациентов, а в качестве адресов медицинских учреждений чаще всего использовались почтовые ящики. Счета за виртуальные услуги отправляли в федеральный фонд медицинского страхования.

Каждая клиника существовала не более трех месяцев: получив оплату за фиктивные услуги, мошенники закрывали предприятие и открывали новое. В прокуратуре считают, что преступная группа действовала в течение четырех лет и «заработала» 35,7 млн. долл.

Как сказал Коммерсанту сотрудник нью-йоркского управления ФБР, согласившийся на разговор на условиях анонимности, расследование по делу о мошенничестве с медицинскими страховками продолжалось немногим больше года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 10:39 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд