ВХОД
Вернуться
18 октября 2010, 09:06
Металлургия и машиностроение пошли в рост

Металлургия и машиностроение пошли в рост

Восстановление металлургии и машиностроения позволило в сентябре ускорить темпы роста промышленного производства до 10,2%. Одновременно улучшились результаты работы строительства, торговли и сельского хозяйства. Однако ожидаемое сейчас торможение мировой экономики может оказать негативное воздействие на украинскую промышленность, сообщает издание «Коммерсант-Украина».

Основную поддержку сентябрьскому увеличению производства оказала металлургия – после августовского роста на 5,5% в сентябре темпы ускорились до 7,1%. За январь-сентябрь отрасль улучшила показатели на 12,7%, за месяц темпы роста прибавили 0,2 процентного пункта. «Улучшение было ожидаемым, так как мировые цены на металл начали повышаться еще в июле и дошли до 525 долларов за тонну», - цитирует «Коммерсант» аналитика ИК Concorde Capital Никиту Михайличенко. По его мнению, рост в металлургии будет стабильным до конца года.

Наладилась и ситуация в машиностроении: после снижения в августе (к предыдущему месяцу) объемов производства на 1,9% в сентябре был отмечен 11,3-процентный рост, вызванный улучшением спроса на электронное оборудование – производство прибавило 16,3%. «Энергетика сейчас восстанавливается во всех странах, значит, есть положительная тенденция для производителей электрооборудования», - уверен глава правления «Турбоатома» Виктор Субботин. Кумулятивный показатель в машиностроении за месяц снизился на 9,2 процентного пункта, до 32,9%.

Положительные результаты по сравнению с августом продемонстрировала также легкая (+11,4%) и химическая промышленность (+10,5%). Ухудшение показателей отмечено в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-7,1%), добыче энергетических ископаемых (-1,6%) и пищевой отрасли (-1,5%).

Обнадеживающую динамику работы промышленности в сентябре поддержали показатели других отраслей, отмечает «Коммерсант-Украина». Объемы розничного товарооборота ускорились на 0,6 процентного пункта, и темпы роста составили 5,2%, спад в сельском хозяйстве снизился на 2,8 процентного пункта, до 1,3%, а в строительстве – на 1,4 процентного пункта, до 12,6%. Исключением из общего правила стала лишь работа транспорта – за месяц темпы роста объемов грузовых перевозок снизились на 0,8 процентного пункта, до 10,4%.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий подсчитал, что ВВП в сентябре вырос примерно на 5,3-5,5%, а по итогам года темпы его увеличения останутся выше 4%. Но директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец предупреждает о рисках: «Показатели сентября оказались лучше ожидаемых, но нужно помнить, что в мире намечается торможение экономического роста. Учитывая экспортную зависимость украинской экономики, отрицательный эффект мы сможем почувствовать даже в конце этого года».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2010, 09:06 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд