ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 18:06

Юрист: Льготы при налогообложении гостиниц выгодны для отдельных участников рынка

Закон о стимулировании развития гостиничного бизнеса, который, в частности, предусматривает введение льгот при налогообложении гостиниц, введенных в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года, выгоден для конкретно взятых участников рынка, имеющих соответствующие гостиницы на выходе.

Такое мнение озвучил старший партнер Адвокатской компании Arzinger Тимур Бондарев относительно закона О внесении изменений в некоторые законы Украины по развитию и подготовке гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу, предусматривающий освобождение на 10 лет с 1 января 2011 года от налога на прибыль гостиниц категорий три, четыре и пять звезд, введенных в эксплуатацию или открытых после реконструкции, реставрации или капитального ремонта до 1 сентября 2012 года, а также относительно некоторых норм проекта Налогового кодекса.

Так, по его мнению, существующий закон изначально готовился для конкретно взятых участников рынка, имеющих соответствующие гостиницы на выходе. Как подчеркнул Бондарев, иные участники, которые будут готовы войти на этот рынок сейчас, однозначно не попадают под льготы.

«Формулировка закона провоцирует злоупотребления, которые будут заключаться в том, что гостиницы, которые подпадут по действие закона о налогообложении прибыли, могут находиться в состоянии, не позволяющем предоставлять услуги по временному проживанию», - сказал Бондарев.

Как он пояснил, закон однозначно ограничивает субъектов, которые будут иметь право пользоваться льготами, таким образом, стимулируя гостиницы «успеть» до Евро-2012.

Помимо того, юрист обратил внимание на то, что также необходимо уточнить соответствующие формулировки проекта Налогового кодекса с тем, чтобы расширить круг упомянутых субъектов и не ограничивать конкуренцию на рынке.

«В противном случае гостиницы, которые не »успеют« к указанному сроку, будут поставлены в существенно худшие экономические условия и не смогут конкурировать с »победителями гонки", - пояснил эксперт.

Напомним, что проектом Налогового кодекса предлагается на 10 лет ввести нулевую ставку на налогообложение прибыли предприятий легкой промышленности, судостроения и гостиничного бизнеса.

В то же время, по мнению Бондарева, было бы разумно расширить действие льгот на все составляющие данного процесса и не ограничивать исключительно гостиничной составляющей.

«Очевидно, что любой гостиничный проект представляет собой объединение усилий различных субъектов хозяйствования, - девелопера, гостиничного оператора, строительной компании, финансового учреждения, инвестора, оператора ресторана, казино и т. д., без участия которых не может быть реализован ни один успешный проект», - резюмировал юрист.

Напомним, что проект Налогового кодекса, разработанный правительством и принятый Верховной Радой 7 октября в первом чтении, также предусматривает введение десятилетних налоговых каникул по налогу на прибыль для гостиничного бизнеса, а также предприятий легкой промышленности и судостроения.

Ранее сообщалось, что закон О внесении изменений в некоторые законы Украины по развитию и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, принятый в июле текущего года Верховной Радой и подписанный президентом, предусматривает освобождение гостиниц категорий три, четыре и пять звезд от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет.

Закон предусматривает освобождение на 10 лет с 1 января 2011 года от налога на прибыль гостиниц указанных категорий, введенных в эксплуатацию или открытых после реконструкции, реставрации или капитального ремонта до 1 сентября 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 18:06 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд