ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 14:24

Министр энергетики РФ: Использование трубопровода «Дружба» для прокачки венесуэльской нефти должно быть согласовано с Россией

Использование Украиной нефтепровода «Дружба» для прокачки венесуэльской нефти должно быть технически урегулировано с Россией. Об этом сообщил журналистам в Киеве министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Нам бы хотелось для того, чтобы мы смогли гарантированно обеспечить технологическую стабильность нефтепровода »Дружба« в целом, в том числе по прокачке существующего объема российской и казахстанской нефти, проконсультироваться с украинскими коллегами по дальнейшему использованию нефтепровода »Дружба", - сказал Шматко.

По его словам, Украина имеет право использовать нефтепровод в собственных интересах, и Белоруссия может воспользоваться нефтетранспортными коридорами Украины для диверсификации поставок нефти.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина завершает переговоры по открытию транзита нефти в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды и нефтепроводной системе «Дружба». На вопрос, как может повлиять аверсный запуск Одесса-Броды на взаимоотношения с РФ, министр ответил: «Мы вольны выбирать маршруты, которые экономически выгодны Украине и ее контрагентам, поэтому любые вопросы, которые касаются поставки энергоресурсов, мы решаем в обстановке компромиссов и на первое место ставим национальные интересы».

Напомним, 12 октября Бойко прогнозировал, что пробная прокачка венесуэльской нефти в Белоруссию планируется на конец ноября в объеме 80 тыс. тонн. По данным некоторых СМИ, запуск транзита нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссию по нефтепроводам Одесса-Броды и «Дружба» запланирован на ноябрь 2010 г. и пройдет во время визита на Украину президента Венесуэлы Уго Чавеса. С 2004 г. нефтепровод Одесса-Броды используется в реверсном режиме ОАО «АК »Транснефть".

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 г. между г.Одессой и г.Броды Львовской области Украины, где он стыкуется с нефтепроводом «Дружба». Нефтепровод «Дружба» - один из крупнейших в мире магистральных нефтепроводов, построенный в 1960-х гг. для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района (Украина) в Венгрию, Польшу и бывшую ГДР.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 14:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд