ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 13:29

Wal-Mart может сорвать сделку гигантов на российском рынке ритейла

Крупнейший ритейлер мира может увести из-под носа X5 Retail Group розничную сеть «Копейка», о покупке которой лидер российского рынка почти договорился. Wal-Mart возобновила переговоры с Николаем Цветковым, и владелец Копейки решил поторговаться, пишет газета Ведомости в статье «Опять Wal-Mart».

Как отмечает издание со ссылкой на знакомого Цветкова, он решил продать Копейку в начале года. Пока хозяин искал покупателя, компания готовилась и к IPO, и к продаже всего бизнеса. В первом случае планировалось осенью разместить на бирже не менее 30% акций Копейки, и в августе она подписала договор с андеррайтерами - Deutsche Bank, Morgan Stanley и принадлежащим Цветкову Уралсиб кэпитал.

Тогда круг стратегических инвесторов быстро сузился до X5 и Wal-Mart, но американцы вышли из борьбы. Крупнейший ритейлер мира не может договориться о цене с местными игроками, объяснял в июне руководитель Wal-Mart International Даг Макмиллан, не называя компании, с которыми ведутся переговоры.

Ведомости напоминают, что в сентябре Х5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД Копейка и его дочерних структур - с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов.

От идеи IPO в этом году Копейка окончательно отказалась, рассказали источник, близкий к одному из банков-организаторов, а топ-менеджер компании добавил, что сеть уже не попадает в осеннее окно: им воспользовался другой ритейлер - петербургская О'кей.

Х5 и Копейка уже приготовились объявить о достигнутой договоренности - в сентябре топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит 1,5 млрд долларов, или 1,1 млрд долларов без учета примерно 400 млн долларов долга, вспоминает сотрудник одного из инвестбанков. Топ-менеджер Копейки говорил, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября.

Однако, констатируют Ведомости, сейчас они говорят иначе - после объявления ФАС об одобрении сделки компания не делала официальных заявлений.

В понедельник акционеры X5, по словам близкого к ним источника, обсудят сделку по покупке Копейки и не исключено, что X5 выйдет из переговоров. Ее главный исполнительный директор Лев Хасис от комментариев отказался.

Причиной могло стать возобновление переговоров с Wal-Mart - она снова ведет due diligence Копейки, знает банкир, работающий с Копейкой. О том, что Wal-Mart возобновила due diligence, знает и источник, близкий к акционерам X5, - по его словам, Копейка использует это, чтобы поднять цену.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 13:29 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд