ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 11:31

Бесплатная выдача госактов на землю финансировалась с нарушениями

Финансирование из Стабилизационного фонда выдачи населению бесплатных государственных актов на право собственности на землю в 2009 году осуществлялось с нарушениями законодательства.

Так считают аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc.

«Средства на финансирование выдачи бесплатных госактов на землю выделялись из Стабфонда, который был создан в октябре 2008 года для поддержки экономики страны в период глобальной рецессии (например, на обеспечение поддержки украинских банков и реализации инвестиционных проектов)», - говорится в обнародованном Минфином в четверг отчете этих компаний.

«Однако в данном случае средства из Стабилизационного фонда использовались на проект, который был запущен накануне выборов в 2010 году. Использование средств Стабфонда на эти цели, которые не были законодательно определены при его создании и на которые Кабмин не получал требуемое одобрение парламентских комитетов по бюджету, финансам и банкам, было неправомерно», - утверждают проверяющие.

Аудиторы напоминают, что изначально Кабмин постановлением №844 от 5 августа 2009 года одобрил выделение в 2009 году 5,954 млрд гривен на бесплатное оформление и выделение гражданам госактов на право собственности на земельные участки, однако позднее эта сумма была уменьшена по неясной причине до 507,788 млн грн.

Кроме того, согласно отчету, 32,81 млн гривен из 507,788 млн гривен были направлены на увеличение штата сотрудников Государственного комитета по земельным ресурсам Украины.

В документе отмечается, что в 2009 году по данной программе должно было быть выдано 6,4 млн сертификатов на землю, однако на 1 января 2010 года было выдано всего лишь 620 тыс. сертификатов. «На эти цели было потрачено из Стабфонда 280 млн грн, что составляет около 60% всех средств на реализацию данной программы, при этом значительная часть этих средств была перечислена подрядным организациям», - подчеркивается в материале.

Как сообщалось ранее, глава Государственного комитета по земельным ресурсам (Госкомзем) Украины Игорь Лысенко поручил в ближайшее время внести в Кабинет министров проект постановления О бесплатном оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки отдельным категориям граждан в 2010 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 11:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд