ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 10:46
Напряжение на мировом валютном рынке нарастает

Напряжение на мировом валютном рынке нарастает

Токио призывает Южную Корею и Китай к ответственным действиям на валютном рынке, осуждая принудительное ослабление их нацвалют. Между тем Японии, возможно, вскоре вновь придется вмешаться в ситуация на собственном валютном рынке, поскольку укрепление иены продолжается.

В преддверии саммита финансовой G20 в Сеуле напряженность на мировом валютном рынке нарастает. Даже власти Японии, в сентябре впервые за последние шесть лет прибегшие к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке, сочли необходимым предупредить Китай и Южную Корею о необходимости «действовать ответственно».

«Нам бы хотелось, чтобы Южная Корея и Китай действовали ответственно, в рамках общих правил», - заявил премьер-министр Японии Наото Кан, которого цитирует Financial Times.

В последнее время между США и Китаем ведутся ожесточенные споры по вопросу о необходимости ревальвации юаня. Вашингтон настаивает на том, что укрепление китайской нацвалюты должно быть быстрым и значительным, Пекин дает понять, что спешка здесь является излишней. Что же касается Южной Кореи, то центральный банк страны недавно провел интервенции на валютном рынке с целью предотвратить дальнейшее укрепление валюты. Впрочем, к аналогичным действиям пришлось прибегнуть и самой Японии после того, как иена поднялась в паре с долларом до 15-летнего максимума.

Н.Кан признает, что интервенция на валютном рынке действительно ограничивает возможности Японии комментировать поведение властей других стран. Однако Токио оценивает свои действия в несколько ином ключе, настаивая на том, что сентябрьские валютные интервенции объемом $25 млрд были направлены на ограничение волатильности валюты, а не на ее принудительную девальвацию. «В наши намерения не входит ввязывание в гонку валютной девальвации в государственных интересах», - заявлял ранее замминистра финансов страны Фумихико Игараси.

Однако, Южная Корея также подчеркивает, что не пытается предотвратить укрепление нацвалюты, а лишь сглаживает колебания. Но трейдеры говорят, что ЦБ страны принимает активное участие в борьбе с повышением курса воны. Тем не менее за последние три месяца валюта укрепилась к доллару на 8%. Это, отмечает FT, может помочь Южной Корее избежать осуждений на встрече G20.

Как пишет издание, официальные лица в Сеуле, вероятно, будут встревожены заявлениями японских властей и попытками сравнивать южнокорейскую валютную политику с китайской. Ранее Токио публично не комментировал этот вопрос, несмотря на жесткую конкуренцию между компаниями из Японии и Южной Кореи.

Между тем вероятность возвращения японского правительства на валютный рынок растет, поскольку иена вновь вернулась на максимальный за 15 лет уровень в паре с долларом.

В последние месяцы мир находится в состоянии «валютной войны», признают высокопоставленные чиновники и ведущие экономисты. Российский ЦБ, между тем, в чемпионате по ослаблению валют не участвует и, напротив, минимизирует свое присутствие на рынке. Так, в среду Банк России объявил об изменении параметров валютного коридора, дав рынку чуть больше свободы. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне заявил, что «более гибкий курс не связан с гонкой девальваций, а направлен на минимизацию или отсутствие участия Центрального банка в интервенциях».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд