ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 15:07
Рынок ритейла Украины имеет огромный потенциал к росту - эксперты

Рынок ритейла Украины имеет огромный потенциал к росту - эксперты

Рынок ритейла Украины имеет огромный потенциал к росту, считают эксперты из ИА «INFOLine». По их мнению, объем розничного товарооборота предприятий Украины в 1 полугодии 2010 г. в сопоставимых ценах вырос на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и составил 121,6 млрд грн.

«В Украине крупнейший ритейлер имеет оборот, который едва позволяет войти в ТОП-10 крупнейших розничных сетей России, но при этом организованная торговля составляет более 18% рынка. Современные форматы на рынке Украины составляют 50%, что в 1,5 раза больше, чем в России», - считают эксперты.

Среди других отличий украинского рынка от российского - неразвитость формата «дискаунтер» и превалирование формата «супермаркет». Однако как в Украине, так и в России формат «супермаркет» переживает системный кризис.

«Потребители стали более рациональными. Это ключевой вызов для торговых сетей FMCG России и Украины. Покупатели либо предъявляют более высокие требования к формату супермаркета, либо перешли на дискаунтеры. Только демпингом невозможно добиться устойчивой лояльности. Это на своем опыте пережили российские сети «Перекресток» и «Седьмой континент». Супермаркеты должны либо изменить качество товаров, ассортимента и сервиса, либо быть ребрэндированы в дискаунтеры», - отмечает генеральный директор ИА «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

В Украине производители пищевых продуктов в большинстве отраслей сильнее и эффективнее, чем в России - по ряду отраслей есть отставание в 3-5 лет. По торговым сетям наблюдается обратная ситуация, отмечают эксперты «INFOLine», поэтому в Украине существует значительный потенциал для российских сетей.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 15:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
neex
neex
14 октября 2010, 15:47
#
Потенциал то большой, но как получить землю/площадь под супермаркет с нашей бюрократией? вот «Перекресток» так и не смог равернутся нормально.
+
0
neex
neex
14 октября 2010, 15:48
#
Я уже не говорю про IKEA, которая не платит взяток принципиально :-)
+
0
AndreySh
AndreySh
14 октября 2010, 21:14
Андрей, Днепропетровск
#
Для начала прибить ( новым кодексом) всех чпешников, и базары обязать торговать с кассовым аппаратом, как Азаров хочет.
А потом почему бы ритейлу не вырости.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд