ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 13:32

Европейские покупатели Газпрома требуют изменить газовые контракты

Некоторые покупатели российского газа в европейских странах настаивают на такой модернизации долгосрочных газовых контрактов, которая равносильна их разрушению, заявил в интервью, размещенном на сайте ОАО Газпром, заместитель председателя правления компании, глава ООО Газпром экспорт Александр Медведев.

«Условия подобной »модернизации« разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа »бери или плати« (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены», - сказал он.

«Модернизация» контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема", - подчеркнул Медведев.

По его словам, «при защите нефтяной и нефтепродуктовой привязки в долгосрочных контрактах как единственной альтернативы спотовым ценам, Группа Газпром проявила гибкость в отношениях с партнерами, учитывая нынешнюю беспрецедентную ситуацию на европейском газовом рынке».

«С нашей стороны адаптация долгосрочных контрактов направлена на то, чтобы избежать образования существенного отрыва цен этих контрактов от цен аналогичных контрактов конкурентов, и стимулировать таким образом увеличение отбора газа. Но адаптация контрактов не изменила их базовых принципов», - подчеркнул топ-менеджер.

Говоря о необходимости продолжения привязки цен на газ к цене нефти и нефтепродуктов, Медведев заявил: «В условиях импортозависимой Европы привязка цены газа к »третьему« товару - нефти - предоставляет потребителю иммунитет от возможных ценовых манипуляций доминирующим поставщиком, поскольку ни один из крупных экспортеров газа в Европу не может влиять на цену нефти и нефтепродуктов», - добавил он.

«Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году», - сказал Медведев.

Как сообщалось ранее, в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США.

В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах Газпрома. Газпром, потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 13:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд