ВХОД
Вернуться
13 октября 2010, 15:15

Фонд госимущетсва требует через суд отменить договор о купле-продаже «Лугансктепловоза»

Фонд государственного имущества требует в Хозяйственном суде Киева разорвать заключенный 29 июня договор купли-продажи 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» с российской компанией Брянский машиностроительный завод входящей в «Трансмашхолдинг».

По словам представителей фонда, иск был подан 8 октября, по причине того, что покупатель так и не оплатил сделку в определенный договором срок. Кроме этого, за нарушения договора, ФГИ требует от Брянского машзавода дополнительно выплатить 82 млн гривен неустойки и 2,177 млн гривен пени.

В то же время председатель фонда Александр Рябченко на пресс-конференции отметил, что если покупатель оплатит как стоимость проданного пакета акций, так и штрафные санкции, то ФГИ откажется от иска.

Напомним, стороны немогли договориться о том как провести оплату сделку. Так «Трансмашхолдинг» требовал вернуть ему сначала деньги уплаченные за покупку «Лугансктепловоза» в 2007 году, которая позже была признана незаконной. При этом россияне имели на руках решение суда которое обязывало украинскую сторону вернуть эти деньги в долларовом эквиваленте. В итоге сумма которую ФГИ должен был вернуть инвестору превышала сумму вырученную от повторной продажи предприятия.

В итоге ФГИ оспорил эти претензии в суде, и суд иск фонда удовлетворил. А 12 октября, по словам Рябченко Хозяйственный суд Киева отклонил повторный иск российской компании, в котором она требовала обязать ФГИ возвращать уплаченную в 2007 году за 76% «Лугансктепловоза» сумму в долларах, а не в гривнах.

Кроме этого Рябченко также сообщил, что ФГИ обжаловал решение Хозяйственного суда Киева по иску кипрской компании близкой к структурам Игоря Коломойского Mantara Holding о разрыве договора купли-продажи 76% «Лугансктепловоза». Напомним, что 21 сентября судом было принято решение признать аукцион по продаже предприятием незаконным из-за недопуска к нему кипрского офшора.

В ходе этого конкурса, прошедшего 15 июня, ФГИ признал победителем по продаже 76% «Лугансктепловоза» Брянский машзавод, который предложил за данный актив 410 млн гривен при стартовой цене 400 млн гривен.

«Лугансктепловоз» производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудования.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2010, 15:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд