ВХОД
Вернуться
13 октября 2010, 15:13

Украина обнуляет пошлины на продовольственные товары

Правительство предлагает отменить ввозную пошлину на продовольственные товары, дефицит которых сформировался Украине. С нулевым налогом смогут ввозится гречка, молочные продукты и картофель.

Украина взяла на вооружение опыт России в борьбе с продовольственным дефицитом. Как ранее правительство РФ, украинский Кабмин хочет решить проблемы дефицита продовольственных товаров и роста цен на них стимулируя импорт.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде до 1 июня 2011 года отменить ввозную пошлину на отдельные виды продовольственных товаров. Об этом говорится в проекте закона “О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины», который зарегистрирован в парламенте.

Законопроектом предлагается до 1 июня 2011 года уменьшить импортную пошлину на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах; масло сливочное; картофель; рожь и гречку до 0 %.

Всему виной дефицит

Необходимость принятия такого решения Минэкономики объясняет уменьшением урожая гречки и ржи, что может привести к их дефициту для внутренних потребителей. Так, возможный дефицит гречки министерство оценивает в 50-60 тыс. тонн.

Кабмин также отмечает, что имеющихся объемов продовольственной ржи хватит лишь на обеспечение внутренних потребностей до конца маркетингового периода. При этом в правительстве указывают на активизацию экспорта ржи.

В Минэкономики отмечают, что уменьшение ставки ввозной пошлины будет способствовать привлечению на внутренний рынок импортеров отдельных товаров из стран, которые традиционно не рассматривали Украину как потенциально возможного торгового партнера из-за достаточно высокой ставки ввозной пошлины.

Законопроект разработан с целью «обеспечения продовольственной безопасности страны, предотвращения повышения цен на продовольственные товары, недопущения ценовой дестабилизации на товарном рынке».

Соседский опыт

Напомним, в сентябре Россия отменила пошлину на ввоз картофеля, капусты и гречки. Обнуленные пошлины будут действовать как минимум шесть месяцев. Как известно, летом в России была засуха, из-за которой погибла значительная часть урожая. Власть планирует частично заполнить потери именно за счет зарубежных продуктов.

Украинскому производителю дешевый импорт не на руку. Если решение будет принято и цены на товары пойдут вниз, то посевные площади под рожью и гречкой, за расширение которых последний сезон борется правительство, сократятся еще больше.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2010, 15:13 Источник: ProUa
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд