ВХОД
Вернуться
13 октября 2010, 08:53

В Украине дорожает импортный бензин

Стремительный рост нефтяных котировок на фоне скудных запасов сырья в США в течение всей недели притягивал к экранам мониторов аналитиков компаний. Росту также способствовала забастовка французских работников порта в Марселе — это крупнейший нефтеперевалочный пункт. Если верить французским СМИ, событие грозит остановкой шести НПЗ во Франции, получающих сырье из этого порта, ведь забастовка продолжается уже 11 дней. За это время скопилось более 10 танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, масла в огонь подлили работники НПЗ INEOS (второй по объемам переработки нефти завод во Франции) и 4 НПЗ Total, которые тоже решили побастовать. В итоге баррель нефти подскочил до $85, заставив изрядно понервничать переработчиков.

Корректировка октября

Впрочем, украинским заводам французские бунты нипочем. Им хватает собственных забот, начиная от задолженности по НДС и заканчивая жесткой конкуренцией с импортными топливами. Похоже, убытки все-таки одолели «лукойловцев»: на октябрь Одесский НПЗ законтрактовал поставку аж 95 тыс. тонн нефти, чего при текущей загрузке хватит на полмесяца работы. Порядка 450 тыс. тонн планируют переработать на «Линике» и около 400 тыс. тонн — в Кременчуге. Возможно, в октябре возобновит переработку один из НПЗ в Западной Украине, которые в сумме накопили 110 тыс. тонн нефти.

Между тем в отсутствие роста нефтепереработки можно говорить об увеличении цен на топливо в ближайшей перспективе. На европейском рынке тонна бензина А-95 превысила цену в $790, а дизтопливо с серой 10 ppm — $730. Несмотря на это, отечественные НПЗ пристально поглядывали на ситуацию в Европе и не спешили будоражить рынок резкими движениями. Небольшие колебания цен на отечественные нефтепродукты все же наблюдались, чего не скажешь об импортных ресурсах, которые значительно прибавили в стоимости.

Практически все компании-производители повысили в прайсах стоимость топлива. Не стала исключением «Укргаздобыча», в предложениях которой, несмотря на старт переработки в выходные на Шебелинском ГПЗ после ремонта, появилась почти вся линейка топлива.

Активный импорт

Обилие предложений на рынке страны способствует активной торговле. Несмотря на рост цен, вызванный европейской биржей, это не умерило аппетитов привередливых украинских покупателей. Особая активность была замечена на украинско-белорусской границе. В последние дни активно начали поступать новые продукты — А-92 и А-95 с содержанием серы 50 ppm. Правда, цена последнего скакнула к концу недели на 250 грн. за тонну, но покупателей это не испугало. Торговля была успешной, ведь многие тоже следят за тенденциями в Европе и знают, что на следующей неделе оно будет еще дороже.

Другие обладатели белорусских нефтепродуктов с недоумением поглядывают на «душевную» цену в 9 тыс. грн. за тонну А-95, пусть он и лучшего качества. Некоторые импортеры уверены, что нет смысла покупать «девяносто пятый», так как «девяносто второй» ничуть не хуже. По их словам, на рынке появился низкооктановый бензин из Мозыря по цене 8,4 тыс. грн. за тонну, который был распродан 6 октября за считанные часы. Ценовые разногласия на белорусские нефтепродукты иногда путают покупателей. Разница в 100 грн. за тонну на А-92 смущает покупателей, которые не знают о новинке. Правда, спустя некоторое время распродается все, и неважно, кто производитель.

Розница в засаде

Спокойствию на стелах операторов можно только позавидовать. Правда, с подорожанием топлива в опте возникает вопрос: у кого первого сдадут нервы? По расчетам, розница просит единоразовой прибавки в 10-20 коп. за литр, но судя по всему, ритейлеры решили растянуть удовольствие, шагая на 3-5 коп. за литр.

В основном отличилась столица, где изменений было больше, чем где-либо. Активистами движений были операторы, сидящие исключительно на импорте. Впрочем, причины этого вполне очевидны. Так, за неделю WOG повысил стоимость бензина А-95 на 4 коп., до 7,69 грн. за литр, дизельное топливо прибавило 10 коп., до 6,95 грн. за литр, установив наивысшую цену на данный продукт в Киевской области. «ОККО» поддержал соседа, прибавив 5 коп. на А-95, до 7,69 грн. за литр, дизтопливо выросло на 14 коп., до 6,94 грн. за литр. Несмотря на конкурентов, в сети «ТНК» снизили стоимость бензина А-92 на 10 коп., до 7,25 грн. за литр, и уравняли свои цены с другими операторами.

Не остался без внимания и Shell, который вплотную приблизил стоимость своего V-Power А-95 к психологической отметке в 9,00 грн. за литр, повысив цену на 10 коп. — до 8,98 грн. за литр. При этом подросло в цене дизтопливо: +10 коп. на оба вида, обычный и V-Power, 6,95 грн. и 8,39 грн. за литр соответственно.

Другие операторы пока присматриваются к действиям конкурентов, видимо, ожидая громких заявлений АМКУ. Судя по тому, как развивается ситуация, ждать осталось недолго. Если тенденция сохранится, возможно, к концу будущей недели увидим новые цены на стелах всех операторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2010, 08:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
13 октября 2010, 09:17
toha, Столица!
#
да уж… при чем тут запасы Америки до украинского бензина?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд